首页 观察员 地方动态 正文

扶贫助困千万别欠“安全”帐

2018-02-12 17:35 中国发展网 张云成
电褥子 生活 电线 天津市

摘要:解决这些隐患问题,也真的花不了多少钱:用标准的插座固定好、用规范的金属管把电线穿好、叮嘱晚上睡觉的时候把电褥子开关关掉、劝导不要在躺在炕上抽烟。“保障和改善民生要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题

中国发展网 (发展观察员张云成)春节将至,各级各部门组织各种形式的扶贫助困慰问活动,把党和政府的关心送到困难群众家中,顺民意得民心,用实际行动践行了以人民为中心的思想。笔者在工作中发现,许多困难户家中的“安全”隐患很多,不及时消除的话随时都可能形成事故!“安全”帐欠不得! 

致贫的原因各种各样,贫困的表征基本相同。尤其是许多独居的老人,屋里脏乱差,电线随处扯,电暖气、电褥子插头炕上地下到处有,褥子被子上随处可见烟头……看后让人心惊胆战,生活在隐患中的使用者却一脸的茫然,或者还之以笑的无所谓!   

解决生活必需的吃饭穿衣,毕竟花钱有数;可一旦生活安全上出了问题,隐患演变成事故,那就不光是钱的问题了。毕竟,人的生命只有一次,生死的事是最大的事!况且,解决这些隐患问题,也真的花不了多少钱:用标准的插座固定好、用规范的金属管把电线穿好、叮嘱晚上睡觉的时候把电褥子开关关掉、劝导不要在躺在炕上抽烟。算下来一共多少钱?结果是,“安全”扶贫贫困户过着舒坦,各级干部心里踏实。这些看似不起眼或者有的领导也根本不放在眼里的小事,对每一个具体的贫困户就是天大的事,出了事更是谁都难咎其责。如此好事实事,我们何乐而不为呢? 

“保障和改善民生要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题”。民情的信号灯已经在爆闪了,我们赶紧行动吧!视而不见、见而不动,何谈以民为本?“安全”欠账既要认账更要立刻还账!

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部