首页 观察员 地方动态 正文

云南省彝良县狠抓产业培植助推县域经济发展

2018-03-02 16:01 中国发展网 刘开喜
云南省彝良县

摘要:以打造“全国天麻原产地种植加工交易基地、云南硅材料生产基地、红色生态旅游目的地”为核心目标,重点发展铅锌、煤炭、硅矿、天麻、黑山羊等为主的精深加工业,积极发展和打造高原农业特色产业集群,延伸产业链,提高产业附加值,推动产业转型升级。

中国发展网(发展观察员刘开喜)为进一步挖掘发展潜力,培育新的经济增长点,决战脱贫攻坚,彝良县坚持“产业强县”战略不动摇,以优势资源为依托,工业园区为平台,按照“稳铅、深煤、推硅、强麻、促农”的产业发展思路,以打造“全国天麻原产地种植加工交易基地、云南硅材料生产基地、红色生态旅游目的地”为核心目标,重点发展铅锌、煤炭、硅矿、天麻、黑山羊等为主的精深加工业,积极发展和打造高原农业特色产业集群,延伸产业链,提高产业附加值,推动产业转型升级。

2017年,彝良县产业项目完成投资7.95亿元,山益宝公司年产4万吨超高压保鲜竹笋系列产品加工技术开发项目、彝良麻得跳小花椒开发有限公司1万吨/年鲜花椒加工生产线、中杨集团小发路煤矿45万吨/年技改项目、雨龙矿业公司石英砂选矿项目等相继建设完工,正在逐步释放产能;恒基公司年产7.3亿只环保餐饮具生产线、四川好医生药业集团公司小草坝双乌天麻产业园、彝良世彭汇实业有限公司小草坝天麻国际交易中心、彝良县大彭庄园有限责任公司大彭养生庄园、创业矿物公司2x16500kva工业硅技改项目陆续破土动工,正在全面推进建设;彝良驰宏公司铅锌矿资源持续接替工程、旅游公司小草坝生态旅游景区开发、伯格勒黑山羊种羊开发等续建产业项目顺利有序推进。

在重点产业加快发展的驱动下,2017年彝良县实现生产总值56.59亿元,同比增长9.2%,超目标任务0.2个百分点。其中,一产实现增加值22亿元,同比增长6%;二产实现增加值16.76亿元,同比增长14.8%;三产实现增加值17.79亿元,同比增长8.1%。全年实现农业总产值22.69亿元,同比增长7.6%;实现工业总产值42.14亿元、同比增长18.8%,其中规模以上工业增加值实现8.48亿元、同比增长22%。工业园区聚集力进一步增强,入园企业达30户。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部