首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县:沪滇合作开启产业扶贫新模式

2018-03-14 10:14 中国发展网 陈应国
祥云县 定点帮扶

摘要:祥云县积极探索沪滇扶贫合作新模式,加快基础设施建设、产业结构调整,促使当地区位优势、资源优势、开放优势日益凸显。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县抓住发展机遇,主动服务和融入国家发展战略,加大拓宽扶贫力度和范围,审时度势,戮力同心,积极探索沪滇扶贫合作新模式,加快基础设施建设、产业结构调整,促使当地区位优势、资源优势、开放优势日益凸显,发展前景广阔,为坚决打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

为打造从单向帮扶到双向互动、从政府间合作到全社会参与的全新领域和树立新的理念,促使沪滇帮扶合作为脱贫攻坚和经济社会发展注入了强劲动力,祥云县积极探索创新结对帮扶的有效途径和方法,形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局,一个个项目在当地落地生根,形成了“输血式”和“造血式”帮扶的有机结合,有效破解了贫困地区持续增收难题,实现了产业循环发展,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实的基础。

祥云县按照省、州业务主管部门要求,紧紧围绕3个贫困乡镇、21个贫困村、31731人贫困人口退出时限,及时组织相关部门、乡镇进行调研、规划,完成了2017年上海援滇项目建议书的编制,并促成项目的顺利实施。项目覆盖云南驿镇和普淜镇子乍苴村、鹿鸣乡罗溪村2个行政村,受益1301户4697人。其中建档立卡贫困户557户,贫困人口1922人直接受益。

在沪滇扶贫合作项目建设中,申请上海帮扶资金1000万元,用于产业发展和基础设施建设。其中,上海帮扶资金800万元,扶持云南驿镇新建16栋标准化猪舍,建设面积达5.44万平方米,并建成管理用房及附属设施,促进了生猪产业的发展;申请上海援滇资金100万元,扶持普淜镇子乍苴村委会板凳山自然村实施村内道路硬化2953平方米,进村道路路面混凝土硬化8492平方米,砌筑浆砌石挡墙279立方米,安装水泥涵管30米,砌筑涵挡浆砌石60 立方米;申请上海援滇资金100万元,扶持鹿鸣乡罗溪村新建100 立方米的蓄水池1个,安装管道1.06米,村庄道路硬化4900平方米,村组道路硬化47米,砌筑浆砌石道路挡墙31立方米,混凝土浇灌排水沟47米,安装警示桩20根。

通过项目的实施,改善了基础设施条件,大力发展优势产业,培育增收致富支柱,打牢项目区发展基础,项目区群众生产生活条件明显改善,贫困群众收入渠道明显拓宽,收入大幅增长,帮助557户1922人摆脱了贫困,项目区实现了整体脱贫目标。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部