首页 观察员 地方动态 正文

贵州省黔南州发改委召开一季度经济运行工作安排协调会

2018-04-11 17:08 中国发展网 李大筠
贵州省黔南州 经济运行分析

摘要:为把握黔南经济运行情况,构建经济运行新机制,进一步研判宏观经济形势,提高经济运行调节能力和水平,黔南州发改委组织召开了全州贯彻落实经济运行分析调试工作机制工作安排协调会。

为认真贯彻和落实州委办、州政府办印发的《黔南州经济运行分析调度工作机制》,进一步把握新经济常态下的经济运行分析调度内在规律,为宏观经济决策提供预警预测分析和科学依据。4月9日下午,黔南州发展和改革委组织召开了全州一季度经济运行工作安排协调会。

image001

会上,州发改委副主任谢小艺重点强调了经济运行分析的重要性,面对当前宏观经济形势,经济发展出现的新变化、新问题,各单位、部门、企业务必要拓宽工作思路,立足于构建的经济运行分析新机制,明确经济运行新的导向、抓手和体系,进一步提高经济运行调节能力和水平,更好发挥参谋助手作用。为熟练掌握建立的新经济运行机制,提高各单位、行业责任意识,州发改委国民经济综合科科长蒙祖伟结合新形势下经济运行不同阶段的特征和重点,遵循把握精准分析和预警预测两个目标原则,重点解读了《黔南州经济运行分析调度工作机制》。他针对不同行业领域监测数据作简要说明,对月度监测表、经济信息表、样本点等新支撑性材料作系统介绍。

image002

会上,为确保参会部门、单位更深入贯彻落实《黔南州经济运行分析调度工作机制》,对经济运行分析监测数据和分析材料撰写、相关指标报送切实做到悟透、弄懂、会做。州发改委副主任谢小艺与各部门、各行业围绕经济分析的结构性、质量性、趋势性、支撑性、匹配性等方面内容进行现场互动,现场具体针对各重点领域、重点行业、重点企业、重点项目分别进行多维度交流,及时解答涉及经济分析机制存在的疑问,突出在一、二、三产的增幅、全州经济发展的要素保障和短板、新兴产业和领域等几大经济运行要点上如何把握苗头性、潜在性、倾向性等问题,帮助部门找准产业脉搏和经济动向分析的抓手,进一步提高分析问题和措施的精准性。最后,他对各部门、行业进行一季度经济运行工作安排部署,将各行业领域的经济监测运行分析报送内容根据行业经济运行特点有针对性、差别化的“订单式”任务分解,确保各单位切实做到经济运行分析信息客观真实、指标数据精准预测性强、下步工作措施有力,促使全州一季度经济分析材料更具客观性、可操作性、精准研判,也对二季度经济工作实施有效调控,增强经济运行调节的前瞻性、预判性。  

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部