首页 观察员 地方动态 正文

山东宁津县“价格剪刀行动”护航中高考期间价格稳定

2018-06-05 17:38 中国发展网 纪海滨
山东省宁津县 高考

摘要:从接听、登记、查处、反馈等4个环节入手,建立健全“12358”价格举报电话工作体制机制,合理分工,明确职责,协调联动,安排专职人员负责做好价格举报电话全天候接听登记工作,由价检所与价格举报中心负责做好举报电话的查处工作,由局办公室负责做好价格举报电话查结情况与投诉人的沟通...

中国发展网(发展观察员纪海滨)为规范中高考期间考点附近价格秩序,保持考试期间价格基本稳定,为考生和家长营造良好价费环境,宁津县物价局组织开展护航中高考的“价格剪刀行动”,重点针对县城考点附近餐饮业、冷饮、医药品价格、宾馆住宿收费等行业开展。

一是提醒告诫。要求各经营单位必须严格执行价格管理相关法律法规,认真落实明码标价规定,不得串通涨价、哄抬价格、虚假优惠打折。本次提醒告诫覆盖考点附近超市、餐饮店、旅馆、考试文具类用品等经营门店,发放提醒告诫函45份。

二是加强巡查。组织专班,从6月4日起至6月25日,对中高考考点附近宾馆酒店逐户巡查,收集掌握信息,对不履行价格承诺和捏造散布涨价信息等价格违法行为固定证据。

三是开展价格服务进校园活动。对上级规定的高考收费项目、收费标准通过县电视台发布、县政府网站登载、考点张贴等方式进行多渠道公示,提高考试收费公示面,增强高考收费透明度,严防搭车收费、趁机收费和超标收费,切实维护考生家长利益。

四是保证12358价格举报电话畅通。从接听、登记、查处、反馈等4个环节入手,建立健全“12358”价格举报电话工作体制机制,合理分工,明确职责,协调联动,安排专职人员负责做好价格举报电话全天候接听登记工作,由价检所与价格举报中心负责做好举报电话的查处工作,由局办公室负责做好价格举报电话查结情况与投诉人的沟通反馈工作,加大价格举报查处力度,提高价格举报办理水平。

五是严肃查处。对于违反价格管理规定及提醒告诫内容的,按照《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》等相关法律法规予以严肃查处,并通过媒体公布查处结果,通过社会信用平台纳入失信名单,提请有关部门依法采取行业禁入措施。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部