首页 观察员 地方动态 正文

贵州黔南紧扣国家政策系统谋划项目推进

2018-06-05 17:56 中国发展网 李大筠)
项目 谋划 储备

摘要:立足“问题大排查、提出新课题,解题大竞赛、形成新方案,破题大落实、见诸新行动”,精准查找问题,系统谋划储备一批重大基础设施项目和产业发展项目。加强市场研究和预判,从国际市场和国内市场大局谋划项目,谋划一批满足国内市场需求和出口需求的扩能、挖潜、延链和技改项目。

中国发展网(发展观察员李大筠)为深入贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,切实发挥投资拉动促进增长的作用。黔南州发改委针对项目建设当中存在大项目、好项目缺乏等问题,紧扣主基调主战略,围绕“六个原则、六条路径、六个重点”,聚焦发展不平衡不充分主要矛盾,分析研判项目谋划工作,创新思路,改变模式,把项目谋划摆在经济建设更加重要的位置,努力形成经济社会持续健康发展的新支撑、新动能,为建设民族地区创新发展先行示范区夯实基础。

一、遵循六条谋划原则

一是遵循规划引领原则。紧紧围绕国家重要规划以及省州“十三五”发展规划科学谋划项目。二是遵循政策导向原则。紧紧围绕党的十九大提出的重大战略、重大政策及重大判断,系统化谋划储备一批能充分体现区域发展需要和人民群众期盼的重大项目。三是遵循民生保障原则。坚持在发展中保障和改善民生,围绕就业、教育、医疗、居住、养老等人民群众普遍关心的突出问题谋划一批项目。四是遵循市场需求原则。着力谋划推动一批带动性强、市场规模大、成长性高、经济效益好的示范性项目。五是遵循优势主导原则。立足黔南州资源优势、产业结构、区位特点和发展定位,谋划储备一批重大产业示范项目。六是遵循政企合作原则。立足降低政府投资风险及债务风险,促进全州投资结构优化,针对传统基础设施领域和公共服务领域进行认真梳理筛选,谋划储备一批符合政府与社会资本合作模式要求的PPP示范项目。

二、强化六条谋划路径

一是强化政策把关谋划储备项目。结合国家实施的产业政策和贵州省对黔南州的发展定位、试点示范、相应的优惠政策,以项目为载体充分利用政策争取国家更大支持。二是强化州级统筹谋划储备项目。充分发挥州级统筹、强化行业指导,系统抓好重大项目谋划储备。三是强化县市主体谋划储备项目。以国家政策为导向、市场规律为前提,重点谋划一批符合国家政策的带动就业强、引领示范类重点产业项目。四是强化问题导向谋划储备项目。立足“问题大排查、提出新课题,解题大竞赛、形成新方案,破题大落实、见诸新行动”,精准查找问题,系统谋划储备一批重大基础设施项目和产业发展项目。五是强化发散思维谋划储备项目。通过创新谋划实现创新驱动。谋划一批基础设施、磷煤化工、民族医药方面的产学研项目,通过创新驱动助推社会经济高质量发展。六是强化市场预判谋划储备项目。加强市场研究和预判,从国际市场和国内市场大局谋划项目,谋划一批满足国内市场需求和出口需求的扩能、挖潜、延链和技改项目。

三、突出六个谋划重点

一是突出脱贫攻坚谋划储备项目。围绕深入实施大扶贫战略行动,重点储备实施扶贫类十大工程项目。二是突出产业补链和新经济谋划储备项目。重点围绕农副产品加工、优势资源型、基础产业、承接产业转移、填补空白新兴产业等领域谋划项目,以高端化绿色化集约化为主攻方向,突出资源优势、产业基础和工业园区功能,围绕全产业链补链强链,重点谋划一批1000 亿级、500 亿级、100 亿级产业集聚区项目包。三是突出基础设施补短板谋划储备项目。围绕发展不平衡不充分矛盾,加快储备推进高速公路、智慧交通、旅游公路、铁路、国省道改造、通用机场、水运三年大会战等项目。四是突出振兴乡村战略谋划储备项目。围绕以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标储备项目,重点推动实施全域乡村建设八大工程。五是突出民生保障改善谋划储备项目。围绕基本公共服务均等化和均衡发展,储备实施一批社会事业发展项目。围绕协调发展、绿色发展,储备实施一批生态保护项目。六是突出军民融合发展谋划储备项目。围绕国家加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展的格局,谋划一批军民共建共享基础设施、军民融合产业发展、应战应急一体化能力建设项目。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部