首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县:做大“菜蓝子”丰富“钱袋子”

2018-06-06 15:02 中国发展网 陈应国
云南省祥云县 菜篮子 农产品

摘要:祥云县加大投入力度,加强扶持引导,打牢发展基础,逐渐形成了区域化布局、规范化种植、订单化生产的发展格局,做大了“菜蓝子”,丰富了农民的“钱袋子”。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县把发展蔬菜种植作为“富裕农村、繁荣市场、保障供给”的“菜篮子”工程,加大投入力度,加强扶持引导,打牢发展基础,逐渐形成了区域化布局、规范化种植、订单化生产的发展格局,做大了“菜蓝子”,丰富了农民的“钱袋子”。目前,全县蔬菜种植面积达10万余亩,综合产值达5余元。

围绕“保障农产品供给、帮助群众增收致富”的目标,祥云县充分利用技术、信息、气候、土地等自然资源优势,重点扶持蔬菜科技示范户和种植大户,并辐射带动周边蔬菜种植户,大力发展蔬菜生产。在适度扩大蔬菜种植规模的同时,实施精品战略,推行精细化和无公害生产技术,提高农产品质量,大力扶持蔬菜重点龙头企业,通过示范带动,推进蔬菜产业在探索中稳步发展。

同时,依托龙头企业、生产基地和交通区位等优势,大力发展现代仓储物流业,加速物流园区和物流园区建设,扶持龙头企业发展农产品加工生产规模,培植无公害疏菜生产基地,为培植数亿元蔬菜产业打下了坚实的基础。通过政策、资金等方面的扶持,促使祥云县龙云经贸有限公司被列为国家南菜北运农产品现代流通综合试点企业,投入资金2307万元,建成标准化冷库2000平方米、标准化保鲜生产车间2000平方米、集配区交易场地3000平方米,成为全县南菜北运农产品流通综合试点项目承办单位,集中调供北方蔬菜市场,对推动当地现代物流和农业产业化发展产生了积极的影响。

在做大“菜蓝子”工程中,祥云县建立和健全农产品流通、信息服务、加工转化、收储调节、流通追溯“五大体系”,形成安全畅通、调节灵敏的南菜北运农产品流通格局,实现了农产品流通信息化、标准化和品牌化,缓解了农民卖菜难题,有力地推动了蔬菜产业的快速发展。目前,全县蔬菜种植面积发展到10.4万亩(其中标准化种植基地5万亩),鲜菜年产量达22万吨,年产值突破5亿元,蔬菜已成为农民增收的骨干产业之一。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部