首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县全面整治和取缔“地条钢”

2018-06-07 15:51 中国发展网 刘苏影、陈应国
地条钢 云南省祥云县

摘要:祥云县采取行之有效的措施,完成好化解钢铁过剩产能,严厉打击和取缔“地条钢”,有效防范了“地条钢”死灰复燃。

中国发展网(特邀观察员刘苏影、陈应国)云南省祥云县以供给侧结构性改革为主线,采取行之有效的措施,完成好化解钢铁过剩产能,严厉打击和取缔“地条钢”,有效防范了“地条钢”死灰复燃。

真抓严管,落实新要求。严格按照《大理州中(工)频炉重点企业监管工作方案》和《祥云县人民政府办公室关于成立祥云县打击取缔“地条钢”工作领导组的通知》相关规定,明晰责任,完善严打严防的有效措施,确保工作措施到位、工作落实到位。县打击取缔“地条钢”领导组各成员单位明确监管责任人,压实责任落实横向到边、纵向到底,确保责任到点到户到设备,确保生产、销售、流通、使用环节全覆盖。强化联合执法、举报响应,严格要求各部门各司其职、协调配合,进行全链条监管,切实形成打击“地条钢”工作合力,严惩违法生产销售使用“地条钢”的企业。

突出重点,体现新作为。重点监管假借铸造名义违法生产销售“地条钢”的铸造企业、假借特钢名义违法生产销售“地条钢”的特钢企业、地处偏僻、监管难度大的乡镇等易发领域。县打击取缔“地条钢”领导组各成员单位按照州政府2018年1月29日专题会议要求,立即组织全覆盖、无死角大排查。对大排查中发现生产、销售、使用“地条钢”的企业严肃核查,依法依规、从重惩处。对于瞒而不报、查处不及时不坚决的,严肃追究有关方面及有关人员的责任。

强化保障,形成新常态。充分利用报纸、电视、电台、网络、微信等新闻媒介广泛宣传严厉打击、全面取缔“地条钢”和严防“地条钢”死灰复燃工作的重要意义,加大公开曝光力度,形成全民监督的舆论氛围。进一步完善举报和社会监督机制,切实畅通举报渠道,并及时向社会公布,依法依规细化明确举报奖励措施,对举报人进行奖励和保护,调动全社会力量积极参与严厉打击“地条钢”、严防“地条钢”死灰复燃工作。进一步规范举报、核实、查处的工作流程,做到举报一起、核实一起、查处一起、问责一起、通报一起。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部