首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县科技促脱贫群众奔富路

2018-06-12 10:31 中国发展网 陈应国
云南省祥云县 产业扶贫

摘要:祥云县加大科技创新工作力度,促使农民学科学用科技热情高涨,科技实用扶术在产业扶贫中发挥了重大作用,群众得实惠、走富路。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省祥云县不断加大科技创新工作力度,促使农民学科学用科技热情高涨,科技实用扶术在产业扶贫中发挥了重大作用,群众得实惠、走富路,有力地推了脱贫攻坚工作进程。

为进一步解决偏远和山区农村学科技、用科技难等问题,祥云县把科扶普及与脱贫攻坚相结合,以在农村实施科技项目作为推动科技创新的重要抓手,把推广应用科技项目作为促进经济社会又好又快发展最直接、最有效的手段,围绕经济社会发展的重点、难点问题,深入调研,筛选出符合国家产业政策,且具有较高科技含量的科技项目,积极申报国家和省、州科技计划项目,在争取上级项目扶持工作中实现了新的突破。

仅近几年间,组织实施国家、省、州、县科技计划项目100多个,投入项目扶持经费近千万元。通过项目的实施,有效促进了全县工农业科技创新和全县特色产业的持续快速发展,有力地推进了新农村建设进程。其中,由科技部门帮助东山乡引进5亩灯盏草种植苗,在大古者村进行试验示范种植,现已全部开花,并多次进行采花,获得了较好的收益,在地处大深山中的这个彝族聚集的寨子里,可产生较好的经济社会和生态效益。

祥云县还把农村基层群众学科学用科技贯穿到脱贫攻坚工作中,健全完善持续稳定增收体系,坚持走好“党支部+龙头企业+贫困户”路子,在贫困乡镇、贫困村和贫困户积极推广应用科技实用技术,推进温氏公司肉鸡养殖,宏茂牧业、龙云公司生猪养殖等龙头企业带动贫困户发展产业项目,带动6000户建档立卡贫困户通过养殖增收。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部