首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县着力推进生态文明建设

2018-06-12 10:37 中国发展网 陈应国
云南省祥云县 生态文明建设

摘要:祥云县积极投身“绿水青山就是金山银山”的生动实践,着力推进生态文明建设,全面开展人居环境提升行动,把生态优势转化为发展优势,促使发展质量和效益同步提升。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省祥云县坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极投身“绿水青山就是金山银山”的生动实践,着力推进生态文明建设,全面开展人居环境提升行动,把生态优势转化为发展优势,促使发展质量和效益同步提升,使绿水青山生产巨大的生态效益、经济效益和社会效益。

围绕建设生态文明的目标任务,祥云县坚持“生态优先”的理念,在大力发展经济社会的同时,抓紧生态建设不放松,把生态优先、绿色发展作为引领,实施人居环境提升工程项目,广泛凝聚“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的社会共识,促进人与自然和谐共生,生态文明建设取得实效。

“十二五”期间,全县实施营造林工程22.44万亩、封山育林2.9万亩、退耕还林荒山造林1万亩,完成陡坡地生态治理1.5万亩,全民义务植树475万株,森林覆盖率达60.24%。强化生物多样性保护,以自然保护区、森林公园为载体,完善生物保护体系和网络,切实做好濒危野生动植物和极小种群保护工作,维护现有生态系统的功能,恢复退化生态系统的功能。强化林木采伐限额管理,严格采伐申报审批程序,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动,保证了林地资源安全。森林防火、病虫害防治工作成效明显,森林面积得到了有效管护。

近年来,祥云县把生态文明建设作为推动经济社会发展的标志性工程,着力加强水污染、大气污染、土壤污染的防治,严格控制重金属污染。强化环境综合整治,开展了城市水环境、固体废物、空气环境综合治理,提高城乡生活污水、垃圾处理能力。同时,提升改造矿冶、化工、建材、煤炭等传统产业,培植了新能源、装备制造等支柱产业,从依赖重化工向注重轻工业转变,积极发展生物制药、纺织、农特产品加工等出口导向型产业,形成了淘汰落后产能,走资源循环化利用道路的态势。

祥云县通过加大环保监察执法力度、实施污染整治等工程,努力构建优美宜居的城乡环境。深入实施生态文明体制改革,建立生态补偿机制,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力。结合退耕还林、天然林保护、长江中上游防护林和小流域治理、石漠化治理等国家大型项目,强化森林建设与管护,大力开展人工造林、封山育林和中幼林抚育工作,加快林业生态体系建设,提高森林覆盖率。持续开展生态文明乡镇、生态文明村创建工作,力争把祥云县建成国家级生态文明县。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部