首页 观察员 地方动态 正文

江西南康:着力打造南康工业(电子)设计中心

2018-09-14 18:28 中国发展网 刘文中
江西省赣州市 江西南康

摘要:中心汇聚了国内外磁电功能材料领域顶级专家,包括中国工程院院士、国家“千人计划”团队、国家军工电子产业化知名专家和美国超导多芯片模块全球研发第一人。成立了实验室,搭建了研发、孵化、检测三大平台,建成了军用磁电材料与器件、电子信息材料与器件及低温共烧陶瓷材料与元器件三大功能区。

中国发展网(发展观察员刘文中)近年来,赣州市南康区按照“科技强省”和“工业强省”战略部署,围绕赣州打造“两城两谷一带”的工作要求,充分利用赣州港和高铁时代的发展机遇以及沿海发达地区特别是粤港澳大湾区产业深度转移新趋势,针对产业核心技术需求,与全国电子信息领域居领先地位的电子科技大学合作,复制提升“东莞模式”,组建了集研发设计、中试检测、孵化培育和加工生产为一体的南康工业(电子)设计中心。

中心拥有核心技术。依托国内领先的磁电功能材料与器件创新技术,在美国对华限制出口的49种关键材料与高端电子元器件产品中,中心能完全自主研发生产其中的17种,分别覆盖手机射频器件、高端电容电阻电感和通信及雷达用关键元器件等三大领域。中心生产的航空航天应用低温烧结功率铁氧体生瓷片,成本只要1块钱人民币,卖到美国则高达20美金,利润近140倍,且供不应求。中心拥有的40余项国家发明专利,有18项在入驻企业得以转化。

中心集聚高端人才。中心汇聚了国内外磁电功能材料领域顶级专家,包括中国工程院院士、国家“千人计划”团队、国家军工电子产业化知名专家和美国超导多芯片模块全球研发第一人。同时以他们为中心,柔性引进了100多名海内外相关领域的翘楚。一是在行业上有突出影响力。中心具备整合磁电信息材料、工艺和器件的能力与资源,行业排名全国第一。中心正引领行业合作向深度和广度发展,目前已与航天二院23所、中国科学院电子所等建立合作关系;二是在产业化上经验丰富。中心的核心成员打造了“东莞模式”,与10余家上市公司都有深入产学研合作关系,为上市公司打破了技术壁垒;三是在科研上成效丰硕。先后承担了科技“863”、总装“934”国家重大专项;荣获国家技术发明二等奖和科技进步二等奖各一项,国防进步奖3项,其他省部级奖励十余项;2人入围江西省首批“双千计划”考察名单。

中心拥有高效运营模式。园区采取“园长负责制”运营模式,成立了公司,负责整个园区的运营管理;成立了实验室,搭建了研发、孵化、检测三大平台,建成了军用磁电材料与器件、电子信息材料与器件及低温共烧陶瓷材料与元器件三大功能区。截至目前,已入驻电子信息企业30多家。

短短一年时间里,该区通过创新链引领产业链,已初步形成“磁电功能材料与器件及其装备制造”这一在全国特色鲜明、技术领先的产业链。电子信息企业也由最初不到10家迅速发展到近百家,预计2020年发展到200家以上,产值突破300亿元,逐步成为又一个在全国叫得响的产业集群。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部