首页 观察员 地方动态 正文

江西石城:强化五项措施发展壮大村级集体经济

2018-11-06 16:20 中国发展网 刘文中
江西石城 村级集体经济

摘要:2018年兑现76万元奖励资金,对2017年村级集体经济全部达到5万元的且位列全3名的乡镇,以及2016年村级集体收入1万元以下、2017年达到5万元的村进行奖励,充分调动了乡村两级发展村级集体经济的积极性性。

中国发展网(发展观察员刘文中)江西省石城县是纳入罗霄山集中连片特困地区的3个县之一,全县共有11个乡镇,131个村,2017年全县村集体经济收入总量达804万元,比2016年的150.65万元增长4.3倍,收入达5万元以上的村66个,占比50.39%,同比增长47个百分点;38个村级集体经济收入为“零”的村全部消除。2018年是石城县“脱贫摘帽”的关键之年,为全面完成脱贫摘帽任务、发展壮大村级集体经济,该县强化五项有力措施,取得了初步成效,截止10月底,全县村集体经济收入达1370万元,村均收入达到10.46万元。

一是有效压实责任,强化政治保障。责任就是方向,责任就是力量。年初印发了《关于发展村级集体经济产业示范基地的通知》,明确乡镇党委书记、乡镇长为乡镇一级第一责任人,组织委员为具体责任人,乡镇驻村领导为村一级第一责任人,村党组织书记、村委会主任为直接责任人,第一书记为帮扶责任人。同时,召开乡村两级干部动员会1次,工作调度会3次,强力推进发展壮大村级集体经济工作,形成了层层抓落实,人人有责任,引领全县村级集体经济不断发展的良好格局。

二是加大扶持力度,强化资金保障。2018年先后召开5次县委常委会及县政府常务会议、领导小组会议专门研究村级集体经济发展事项。在2017年出台《关于加快发展壮大村级集体经济的实施意见》的基础上,2018年再次克服财力紧张的困难,整合4490万元财政涉农扶贫资金,按照“产业优先、市场导向、防范风险”的原则,以平均每个村不少于30万元的标准,扶持全县131个村发展村级集体经济产业示范基地,确保每个村有2种以上增收模式、每年有5万元以上可持续收入,推进全县村级集体经济健康快速发展。

三是积极兑现奖惩,增强发展原动力。奖优罚劣是推动工作的不二法宝。一方面,加大奖励力度。设立竞争性达标奖,对所有村级集体经济收入达5万元以上的乡镇,按每村2万元的标准评出3个村均增量最大的乡镇进行奖励;设立发展集体经济达标奖,对经济薄弱村当年村级集体经济收入达标5万元的村,每村奖励1万元,用于集体经济扩大再生产。另一方面,严肃问责。对年收入未达到5万元的村,严格按照“一村一策”要求制定实施方案,明确目标任务,对未完成年度目标任务的乡镇和相关村责任人进行诫勉谈话;三年不达标的村,对村书记免职处理,对村委会主任依法罢免。2018年兑现76万元奖励资金,对2017年村级集体经济全部达到5万元的且位列全3名的乡镇,以及2016年村级集体收入1万元以下、2017年达到5万元的村进行奖励,充分调动了乡村两级发展村级集体经济的积极性性。

四是充分挖掘潜力,增强发展引领力。积极引导各村因地制宜,挖掘潜在优势,发展可持续村级集体产业,增强村级组织的自我“造血”功能,建设集体经济产业示范基地。全县131个村中,发展种植业的有63个村;发展养殖业的有11个村,发展旅游业的有29个村,发展物流招商的有22个村,发展食品加工及其它产业的有22个村(部分村发展2个及以上项目)。高田镇结合八卦脑景区的开发,整合新坪村、胜江村、郑里村等周边10个村,整合300万元资金,建设集餐饮与住宿与一体大型农家乐,每村可实现年收入3万元左右;湖坑村结合“党建+创业致富带头人培育”,整合资金80万元,发展茶树菇种植产业,已正式投入生产,预计年收益可达10万元。横江镇、龙岗乡等乡镇山坡地、荒地多且适宜发展果业,目前共有6个村发展脐橙种植,采用产权归村,前三年承包人交纳的承包押金,每年3-5万元转为村集体预分成,第四年开始果品实行“二八分成”模式。珠坑乡、小松镇、琴江镇等乡镇与大型蔬菜企业合作,有31个村以蔬菜大棚等基础设施建设入股,发展大棚蔬菜种植,每村预计年收益在4.3万元左右。横江镇、大由乡、赣江源镇等20个村偏远乡村,通过“异地置业”的方式,统一到县工业园区建设标准厂房,实现集体经济的增收。

五是全面清产核资,推进产权制度改革。石城县是2017年度全国100个农村集体产权制度改革试点县之一。该县全面压实县、乡党政主体责任,制定“一套方案”,开展“一轮培训”,建立“一套机制”,确保2018年底全面完成农村集体产权制度改革任务。截止10底,已完成9个乡镇、130个村、1843个小组的清产核资工作,完成清查账面资产总额12520.12 万元,其中经营性资产总额1681.62万元;通过清产核资,核实资产总额12951.81万元,其中经营性资产总额1700.65万元;成立村集体经济股份合作社19个,量化资产总额530.59 万元,确认成员身份数46158人。通过全面开展农村集体资产清产核资、集体成员身份确认,推进了集体经营性资产股份合作制改革,推动了资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索了农村集体经济新的实现形式和运行机制。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部