首页 观察员 地方动态 正文

山西省大同军分区为贫困村打机井解决人畜吃水困难

2018-11-20 16:31 中国发展网 宁宪
山西省大同市

摘要:今年,山西省大同军分区党委一班人在贫困村扶贫慰问中得知该乡同庆窑村人畜吃水困难,严重影响村民生产生活的实际。

军民鱼水一家亲  扶贫帮困见真情

山西省大同军分区为贫困村打机井解决人畜吃水困难

中国发展网(特邀观察员宁宪)11月15日,山西省大同市天镇县马家皂乡同庆窑村村民聚集在刚刚交付使用一眼出水量为32吨/每小时,可供全村人畜吃水的机井旁敲锣打鼓,感谢山西省大同军分区的鼎力相助,为村民投资打出了吃水井,喜庆全村人畜吃水从此彻底改变了缺水的历史。

山西省大同市天镇县马家皂乡同庆窑村是一个边山峪口村,全村共有156户,379ロ人,全村国土面积4771.89亩,耕地2359.99亩。该村居住条件差,水源缺乏,土地贫瘠,自建村以来,全村人民靠耕种土地为生,生活比较贫穷。

党的改革开放政策以来,该村人民奋发努力、多种经营、勤劳致富,生产生活有了很大改善。2015年在上级党委政府的支持下,该村居住条件通过整体实施抗震改建 ,使住房安全得到全面改善。今年,该村在县乡党委政府和驻村扶贫工作队的帮助下,又投资85万元,对村貌进行了提质,村貌大改观。

260446545402739772

但是,由于该村地处边山峪口,地貌复杂,人畜吃水仍然使用1973年打的机井。40多年来,由于水位下降,自然沉淀,机井年久失修等原因,每逢夏季或干旱,机井出水量只有2-3吨/每小时,不仅无法维持全村人畜吃水正常生活需求,而且严重影响脱贫成果的巩固。多年来,尽管多次请打井队寻找井位打井,因种种原因失败而告终。寻找水源打井,巩固脱贫成果、解决全村人畜吃水问题是摆在乡村两级干部面前的十分紧迫的问题。

党的十九大向全国人民发出2020年全面建成小康社会伟大号召后,山西省大同军分区党委响应党的号召,积极投入扶贫帮困工作中,并与山西省大同市天镇县马家皂乡结对扶贫。

自与山西省大同市天镇县马家皂乡结对扶贫以来,山西省大同军分区党委一班人在司令员穆国新的带领下积极深入该乡了解情况,掌握当地贫困原因,走村访户倾听干部群众呼声,寻找扶贫着力点,摸准扶贫突破口,扎扎实实为民办实事。

今年,山西省大同军分区党委一班人在贫困村扶贫慰问中得知该乡同庆窑村人畜吃水困难,严重影响村民生产生活的实际。司令员穆国新看在眼里,急在心上,想群众所想,决心发扬人民子弟兵具有敢打硬仗,能啃硬骨头的精神帮助村民解决吃水问题。

为确保打井一次成功,大同军分区党委一班人在经费紧张的情况下,节衣缩食,精减开资筹措打井资金。穆国新司令员亲自安排部署打井事宜,请水利技术人员勘察地下水走向,确定井位;聘请技术精、有经验的打井队负责打井。

9月3日开工,经过两个月的打井、配套,于11月4日具备使用条件。

该项目总投资25万元,新打机井一眼,建三十五平米井房1座,挖渠470米,铺设水管350米,铺设地埋电缆线120米,安装水管接门二个,焊接井盖一个,并入村内主网供水。从此该村彻底解决了村民吃水难的问题,也使彻底改写了该村缺水的历史。

873441058445497882

11月15日,当甘甜的清泉流入家家户户时,村民们欣喜若狂,喝着久盼的甘泉水,高兴的发自肺腑地说:还是共产党好!人民子弟兵好!

这天,为了把这眼吃水井交付该村,山西省大同军分区司令员穆国新等一行人在天镇县人武部领导和马家皂乡党政负责人的陪同下来到该村。村民们得知信息后,都来到机井旁,敲锣打鼓欢迎人民子弟兵,感谢大同军分区对该村的关爱。并将“吃水不忘挖井人、军民鱼水一家亲”牌匾赠送给大同军分区。 

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部