首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县:让文化为脱贫攻坚注入强大动力

2018-11-23 14:49 中国发展网 陈应国
云南省祥云县

摘要:祥云县积极推动群众文化活动的深入开展,在群众文艺演出活动中起到了主导、引领和统领作用,让文化为脱贫攻坚注入强大动力。

中国发展网(特邀观察员陈应国)“前不久,城乡开展系列文化活动,尤其是一场接一场的文艺演出,扣人心弦,高潮跌起,让人乐翻了天。”参加春节文艺汇演的业余演出队伍祥云县草灯舞蹈队王学芬走也舞台时说,祥云县委、县人民政府把文化民生放在首位,在保障人民文化权益方面下足功夫,不断完善公共文化服务体系,办好群众文化活动,服务城乡广大群众,让文化为脱贫攻坚注入强大动力。

云南省大理白族自治州祥云县把开展群众文化活动作为是一项文化惠民工程和当地的文化拳头产品,并作为干部群众在开展脱贫攻坚工作中的精神动力,明确公共文化建设任务,坚持文化部门专业队伍为主体、民间业余参与为有效补充的做法,积极推动群众文化活动的深入开展,以县文化馆、彩云艺术团作为群众文艺演出活动的龙头,已经在群众文艺演出活动中起到了主导、引领和统领作用。同时,将公共文化基础设施建设与提高人民群众科学文化素质相结合,与弘扬津味文化相结合,与提升服务品质相结合,做好基础设施的建设、管理工作,促使公共文化建设日益完善。

为了把文化的温度辐射给大众,激发农村基层群众的脱贫攻坚工作热情和干劲,云南省大理白族自治州祥云县在加强文化设施建设的同时,切实办好群文活动,提高文化品位和服务质量,积极组织城乡群众进行文艺演出,丰富公共文化内容。前不久,祥云县组织开展脱贫攻坚,组织专业和城乡业余演员同台演出了白族舞蹈、现代舞蹈、民歌、流行歌曲等节目,给当地群众送上了丰富的文化大餐和节日的欢乐,促使全县干部群众脱贫攻坚的热情更高、信心更足。

日前,祥云县在文化惠民暨文化扶贫工程设备发放仪式上,向全县10个乡镇67个村(社区)发放了价值60万余元的文化活动器材。乡镇文化干事和村(社区)工作人员领到文化活动器材后,聚在一起乐呵呵地赞赏道:如今的政策就是好,文化惠民丰富了群众的精神文化生活,为脱贫攻坚注入了强大的动力。

“随着基础设施的改善,如今村里大部分贫困户都脱贫致富。过上好日子的村民对精神文化生活也有了新追求。”岔沟村村党总支书记宋振熊指着村委会门口的文化广场乐滋溺地说,挂钩帮扶部门和上级有关部门真心实意为群众解民忧、办实事,经多方努力,对通村公路进行了水泥路面硬化、修建起停车场、民族文化小广场,让群众有了停车的地方、娱乐有了好去处。

祥云县紧紧抓住提高基层公共文化服务标准化、均等化这条主线,大力推进文化扶贫,补齐短板,积极实施文化民生和文化惠民工程,形成了文化设施到村、文化服务到户、文化普及到人、文化扶贫到“根”的喜人局面,文化惠民为脱贫攻坚注入了强劲动力,努力助推民族地区、贫困地区与全国同步全面建成小康社会。

为了让贫困地区的群众在脱贫路上不“瘸腿”,祥云县把扶志、扶智与帮扶相结合,补齐贫困地区文化传承与发展的短板,赋予传统艺术形式新的内涵,让脱贫之路充满欢声笑语,用充满正能量的文化,迈开文化助力脱贫的坚实步伐。祥云县文化部门通过积极向上级部门争取,将祥城镇红土坡村纳入了云南省贫困地区百县万村综合文化服务中心第一批示范点建设范围。

“脱贫致富不能光富腰包,也要富脑袋。我们要提升村民的文化素质和道德素养,激发群众的内生动力,艰苦奋斗,持之以恒,让贫困村变成小康村、文明村。”祥城镇毛栗坡村党总支书记熊仲贵介绍说,近年来,毛栗坡村在实施精准扶贫、发展经济的同时,借助基层党员活动室建设的资源优势,把党建文化墙体精心打造成党员之家和群众的文化阵地,致力于开展喜闻乐见的文娱活动,丰富群众的精神文化生活,全面提升群众的文明素质和身体素质。

祥云县在这次向基层配发的文化活动器材中,向10个乡镇配发了10套摄像器材,向18个行政村和6个综合文化服务中心分别配发了台式计算机、单反照相机、便携式音响、唢呐各24台(套),投影仪15个、二胡30把、红鼓15个,向43个行政村的49支优秀业余文艺演出队配发便携式音响49套。由于这次配发的文化惠民设备覆盖面广、类型齐全,在一定程度上缓解和改善了基层文化设备短缺的问题,对理一步完善延伸服务、全面加强基层文化建设起到了积极的推动作用。

为了让文化惠民给脱贫攻坚注入强大的动力,祥云县充分利用农村文化阵地以及连年向基层配发的文化惠民设备广泛开展农村群众文化活动,满足广大群众日益增长的文化需求,切实提升城乡群众的满意度和幸福指数。

前不久,祥云县云南驿镇举办了两期以文化扶贫为主题的文艺骨干培训,邀请县文化部门的专业人员对全镇27个村(社区)的60余名文艺骨干进行了演艺培训,受训人员受益匪浅。“结合文化扶贫和脱贫攻坚宣传发动的工作需求,根据农村基层文艺骨干的实际情况,按照‘我参与、我舞蹈、我健康、我快乐’的舞蹈理念,以及全镇各村文艺骨干的要求,紧扣脱贫攻坚扶贫工作中扶志、扶智的工作实际,我镇适时组织举办这次以文化扶贫为主题的培训,为打赢脱贫攻坚战注入了强劲的活力。”云南驿镇综合文化站的一位工作人员介绍,为组织实施好“文化扶贫”暨文化民生工程,进一步丰富广大群众的精神文化生活,加强对业余文艺队伍的指导,特意从县上请来专业人员对全镇的文艺骨干进行了景颇族、藏族、白族健身操培训。

祥云县紧紧抓住提高基层公共文化服务标准化、均等化这条主线,大力推进文化扶贫,补齐短板,积极实施文化民生和文化惠民工程,形成了文化设施到村、文化服务到户、文化普及到人、文化扶贫到“根”的喜人局面,文化惠民为脱贫攻坚注入了强劲动力,努力助推民族地区、贫困地区与全国同步全面建成小康社会。

为了让贫困地区的群众在脱贫路上不“瘸腿”,祥云县把扶志、扶智与帮扶相结合,补齐贫困地区文化传承与发展的短板,赋予传统艺术形式新的内涵,让脱贫之路充满欢声笑语,用充满正能量的文化,迈开文化助力脱贫的坚实步伐。祥云县文化部门通过积极向上级部门争取,将祥城镇红土坡村纳入了云南省贫困地区百县万村综合文化服务中心第一批示范点建设范围。到目前为止,已为红土坡村争取项目资金及设备两项相加达58万元,其中综合文化服务中心项目资金及设备26万元、文化广场建设项目资金10万元、灯光球场项目资金10万元、文化体育器材及培训经费12万。

祥云县按照一村一策、精准建设的原则,因地制宜地开展文化帮扶助力物质精神“双脱贫”工作,采用多元文化发展方式,通过文化机制创新,全力破解扶贫攻坚难题,做到文化扶贫工作特色突出,精准定位切入。在每年10月17日的全国扶贫日到来之际,祥云县在倡议全县干部职工开展爱心捐款活动的同时,还组织开展脱贫攻坚专题文艺汇演,发挥文化脱贫的精神力量,激发贫困地区内部文化活力,广泛发现和树立各类先进典型,推动社会主义核心价值观融入生活、落地生根。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部