首页 观察员 地方动态 正文

陕西省城固县苏陕扶贫协作成效初显

2018-12-10 13:53 中国发展网 徐燕军、方玉梅
苏陕扶贫协作 东西部扶贫协作 陕西省城固县

摘要:2017年以来,两地携手共进,全面落实“全面对接、全面学习、全面提升”工作措施,苏陕扶贫协作两地共鸣、“联姻”共建、形成产业共促、合作共赢的良好态势。

中国发展网(发展观察员徐燕军方玉梅)南通位于江海之会,城固地处秦巴腹地,虽远隔千里,却洽若比邻!苏陕扶贫协作把江苏省南通经济技术开发区和陕西省城固县紧紧联系在了一起。2017年以来,两地携手共进,全面落实“全面对接、全面学习、全面提升”工作措施,苏陕扶贫协作两地共鸣、“联姻”共建、形成产业共促、合作共赢的良好态势。

互动交流持续发力

脱贫攻坚战打响以来,南通市经济技术开发区和城固县全面贯彻落实苏陕扶贫协作战略,迅速签订《两地苏陕扶贫协作和经济合作框架协议》,成立了由12个推进组组成的苏陕扶贫协作领导小组,制定《深化苏陕扶贫协作工作实施方案》《苏陕扶贫协作项目管理办法》等文件,建立联席会议制度、互访工作机制和考核评估和督查巡查制度,完善对口协作的活动组织、沟通联络、项目管理、信息交流、督查通报等日常工作制度。南通经济技术开发区和城固县党政企各个层面交流互访10多次,双方互派县级领导、专业技术人员150多人次开展挂职锻炼,两地交流互访呈现出规范化、常态化、制度化良好态势。

产业合作优势互补

为促进更多的常州乃至江苏企业落户,城固县相继出台《加强招商引资优惠政策》《优化提升营商环境十大行动方案》等措施,举全县之力为企业提供安全稳定的投资软环境,鼓励南通乃至江苏省各方面力量到城固投资兴业、参与产业扶贫。两地按照“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的目标,以产业发展优先,主动承接南通种养业、服装加工业等产业转移,总投资1.2亿元的南通陶金生态农业养殖项目现已征地550亩、投放鸭苗1.3万只,完成投资1500万元,后期还要建设鸭蛋饲料厂、加工厂,将形成鸭蛋养加销完整产业链。以集聚发展为重,克莱德、固石服装厂已经全面投产运营,城固县依托江湾扶贫产业园,构建了汉中市入驻服装企业最多、规模最大的轻工制造“产业园中园”,为两地产业合作奠定了坚实基础。

项目援建撬动发展

脱贫攻坚以来,南通市经济技术开发区积极援建资金3205万元,帮助城固县实施苏陕扶贫项目38个,覆盖该县101个贫困村,受益贫困群众4000多人。在相关实施中,城固县按照“程序严谨、管理严格、带动力强、社会效益显”的要求,突出贫困村帮扶扶持,采取村级申报、镇办初审、部门复查、专家评审、县上审定的方式,严格资金监管,强化督促检查,充分发挥援建资金“四两拨千金”的撬动作用,截至目前,已建成完工项目17个、在建项目21个,所有项目管理规范、进展顺利,社会效益、综合效益明显提升。

携手联姻精准滴灌

按照 “政府引导、市场运作、企业主体、社会参与”的运行模式,两地签订了《就业扶贫和人力资源协作意向书》,我县劳务市场和南通鸿润企业服务公司联合成立“城固之家”,先后4次举办苏陕劳务协作就业扶贫招聘会,17家南通企业参与,600多人达成用工意向,累计向南通输送贫困劳动力130人。推动企业与贫困村、贫困户利益联结,已经建成扶贫工厂8个、扶贫车间2个、扶贫基地18个,外出就业与就地就近就业有机结合、相得益彰。

南通市经发区积极组织街道办、企业、商会等组织到城固县开展结对帮扶活动,组建“张骞-张謇爱心基金”,筹措社会捐赠174万元,实施“贫困家庭学生捐资助学”、“慈安桥援建”、“社会健康养老”等项目,修建便民桥5座、援助贫困村爱心超市101个,帮扶贫困学生20名、贫困群众12户,获得了良好的社会反响。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部