首页 观察员 地方动态 正文

许世川:问渠那得清如许,为有源头活水来

——优秀观察员在中国发展网全国观察员培训会上的发言摘登

2018-12-26 16:57 中国发展网 许世川
发展观察员 四川广安

摘要:第一个问题“在长征过程中,您做了什么事”,小平同志说:“跟着走”,另一个问题---“在“三落三起”中,您做了什么事”,小平同志回答说“忍耐,等待”;还有一个故事,邓小平同志的二女儿邓楠想要父亲题个字,小平同志写了俩个字----“戒懒”。

微信图片_20181226165308

各位领导、各位同仁,大家好:

我来自改革开放的总设计师邓小平的故里——四川广安,我叫许世川。今天能有这个发言交流的机会,我感到非常的荣幸。

首先要感谢中国经济报社、中国发展网的领导、组委会的全体成员,谢谢你们的精心组织、周到安排和良好的服务,给了我们这么好的平台既收获了好知识,又认识了这么多五湖四海的好朋友。谢谢您们。以下是学习期间的几点感受,如有不妥之处,敬请各位领导、各位同仁批评指正。

一、问渠那得清如许,为有源头活水来。这次给我们培训的老师素养很高,他们内涵丰富,深入浅出,饱含深情的精彩授课深深地感触、感染着我们。他们学识的渊博,优雅的谈吐,其实是源于平时的不断积淀,源于敢于忍受“寂寞、孤独、冷”,因为“冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功”。他们授人以鱼,也授人以渔。让我们更加懂得“饱读诗书,自我升华”对一个观察员成长的重要性和必要性。

二、家有黄金万两,不如良心作枕。这次陈里博士除了带给我们渊博的知识之外,给我们留下深刻印象的就是“良心”俩个字。让我更加懂得作为一名优秀的观察员,除了有丰富较强的文字功底之外,还要拥有一颗善良的心。有句话说得好,“读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数,不如良心随路”。现在的社会无论怎么发展,人的人品是首位,而良心又是人品的首位。就像网上流行的一句话:“始于颜值,陷于才华,终于人品”。所以,我们上要对得起天,下要对得起地,中间还要善待群众。要善待我们的亲人,善待我们身边的每一个人。良心作枕,你会每天睡得很香甜,相由心生,这才是美容养颜的良方。

三、不忘初心,砥砺前行。这次培训恰逢中国改革开放40周年的美好日子。那么提到改革开放,就会情不自禁地想起我们四川的好老乡小平同志。有俩个故事与大家分享一下,有名记者对小平同志问了俩个问题,看看小平同志是如何回答的。第一个问题“在长征过程中,您做了什么事”,小平同志说:“跟着走”,另一个问题---“在“三落三起”中,您做了什么事”,小平同志回答说“忍耐,等待”;还有一个故事,邓小平同志的二女儿邓楠想要父亲题个字,小平同志写了俩个字----“戒懒”。那么这些故事给了我们什么启示呢?我个人认为,现在进入了新时代,我们更加要跟着新时代的步伐努力前行,然而在前行的过程中会有困难和挫折,那么我们就要“戒懒”,要忍耐,等待,锐意进取。作为伟人故里的一份子,我一定牢记使命,不忘初心,弘扬改革创新精神,把这次培训活动当做今后工作的指南和工作遵循,当好中国发展网的合格观察员。

最后,再次感谢中国经济导报社、中国发展网的领导,以及组委会的全体人员。同时也祝愿中国经济导报社、中国发展网以及在座的各位观察员来年更上一层楼!提前祝愿大家元旦节快乐,谢谢大家!(作者:许世川,工作单位: 四川省广安市发改委, 现派驻花桥镇水寨村任笫一书记 )

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部