首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县落实到位抓实文旅安全生产

2019-01-04 15:10 中国发展网 罗丹、陈应国
云南省祥云县 文旅发展

摘要:祥云县旅游发展管理委员会多措并举,落实到位,确保安全生产“零事故”工作目标的实现。

中国发展网(特邀观察员罗丹、陈应国)云南省祥云县旅游发展管理委员会根据安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求和“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”的安全管理目标,多措并举,落实到位,确保安全生产“零事故”工作目标的实现。

加强组织领导机构建设,责任落实到位。成立了由县旅发委主任为组长(队长),各股室和下属单位为成员的日常安全工作领导组和应急救援小分队,研究部署安排安全生产工作,明确各自岗位职责,确保权责明晰,到岗到人。

层层落实安全责任主体,工作措施到位。今年初,祥云县旅发委与各文物保护单位、景区、宾馆、酒店、旅行社、网吧、KTV等文旅市场主体签订文保单位使用合同书、安全生产责任状、禁毒防艾责任状等责任书,落实文保单位“一项一策”具体要求,明确各文旅主体责任。

加强安全执法检查,责任落实到位。在日常管理工作中强化安全生产管理,不定期开展安全生产隐患排查检查。在元旦、春节、“三月街”民族节、“安全生产月”、中高考期间、汛期、国庆、中秋、州庆等安全问题集中的重要节点,联合县公安局、安监局、住建局、民宗局、法制局、市管局、税务局和消防大队等部门,在开展联合执法检查,从“人防、物防、技防”三方面入手,重点对微型消防站建设、消防器材配备和使用以及日常安全管理台账建设进行检查;同时依托“一部手机游云南”投诉平台,实时关注旅游投诉,监控旅游舆情。

加强安全生产教育,明确职责到位。对全县文物保护单位、景区、宾馆、酒店、旅行社、网吧、KTV等文旅市场主体负责人进行安全生产知识教育,开展消防安全演练,重点对独立烟感、电气线路PVC穿管保护、灭火器、安全疏散指示标识、应急照明灯等消防器材的使用、应急逃生自救和食品安全保障等领域进行培训。

2018年,祥云县旅发委出动执法检查人员268人次,出动执法车辆47车次,检查不可移动文物253项,各类文旅市场主体215户,警告13户,停业整顿1户,张贴、悬挂宣传标语12条,发放宣传材料1200份,新闻宣传报道6次,办结投诉投诉14件(其中“一部手机游云南”投诉平台11件),满意率为100%,全年未出现重大旅游舆情事件。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部