首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县奋力开启新时代高质量跨越式发展新征程

2019-03-12 16:26 中国发展网 陈应国
云南省祥云县

摘要:紧紧抓住州委、州政府从洱海保护的战略出发,对祥云提出“滇西物流枢纽,面向南亚、东南亚重要国际物流港”的定位,要求担起洱海周边人口和产业转移承接的重大任务对全县经济社会发展带来重大历史机遇,依托得天独厚的区位优势、日趋完善的交通基础设施、持续优化的营商环境,正在转化为经济社...

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省祥云县聚焦脱贫攻坚、经济发展、乡村振兴、环境保护、安全生产“五项重点”和党组织、领导干部、党员、人才“四类主体”,切实把党员干部组织起来、人才凝聚起来、群众动员起来,自觉扛起经济增长、脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护、安全生产“五面红旗”,将“顶在前面干在难处”贯穿全县各项重点工作全过程,激励各级党组织和党员、干部、人才争当时代先锋,高位推进“顶在前面、干在难处”专项行动,争创一流业绩,奋力开启新时代高质量跨越式发展新征程。

紧紧抓住州委、州政府从洱海保护的战略出发,对祥云提出“滇西物流枢纽,面向南亚、东南亚重要国际物流港”的定位,要求担起洱海周边人口和产业转移承接的重大任务对全县经济社会发展带来重大历史机遇,依托得天独厚的区位优势、日趋完善的交通基础设施、持续优化的营商环境,正在转化为经济社会发展的强大动能,大力抓项目、增投资、兴产业,“四网”建设日趋完善,“四大产业”蓬勃发展,经济实力显著提升,为高质量跨越式发展奠定了坚实基础。

全县“两不愁、三保障”水平不断提升,高质量通过国家专项评估检查,在全省率先实现脱贫摘帽,脱贫攻坚“祥云经验”在全省推广,脱贫成果持续巩固,2018年减贫1083户3530人,贫困发生率降至0.62%,顺利通过省级扶贫开发成效考核。城乡建设协调发展,城市总体规划、“多规合一”完成成果编制,中心城区(部分区域)控制性详细规划及新一轮集镇总规修编稳步实施;城乡人居环境改善和提升行动深入开展,农村“厕所革命”和村庄绿化、美化及“两违”整治成效明显,完成农村危房改造和住房提升改造31733户,禾甸移民示范村项目进展顺利,棚户区改造安置区和配套基础设施建设取得实质性进展。

祥云县坚持以供给侧结构性改革为主线,重要领域、关键环节改革取得实质性进展,启动改革任务129项,完成率100%,改革红利不断释放。“放管服”改革深入推进,营商环境不断优化,县级领导挂钩联系重点企业工作制度得到全面落实,充分发挥“两办四中心”职能职责,大力支持民营企业发展;创新完善招商机制,强化招大商、引强企,2018年签约项目34个,引进州外到位资金92.12亿元。

全县社会事业全面进步,实现乡镇中心幼儿园全覆盖,义务教育基本均衡发展成果不断巩固,初中学业水平考试、高考成绩稳居全州前列,中小学幼儿园C级不安全校舍加固改造工程、祥云四中改扩建二期、下庄片区教育资源整合全面完成;县级医疗资源进一步整合,县疾控中心完成整体搬迁,成功创建为国家级妇幼健康优质服务示范县和云南省卫生城市;社会保险工作稳步实施,就业渠道持续扩大;云南驿镇、刘厂镇中心敬老院建成投入使用,县残疾人托养服务中心完成建设,社会救助制度日趋完善,低保动态管理扎实开展。

生态环境持续改善,森林资源和县城集中饮用水水源地保护全面加强,河(湖)长制工作由“有名”向“有实”、“见河长”向“见成效”推进,楚大高速公路、广大铁路沿线视廊风貌整治、乡村绿化及自然村综合治理全面实施,桉树替换工作有序推进;民主法治深入人心,依法治县、社会治安综合治理和“平安祥云”创建深入开展,荣获“全国法治县创建活动先进单位”。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部