首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县依法行政打造法治阳光服务型政府

2019-04-04 14:05 中国发展网 陈应国
云南祥云县

摘要:祥云县深入推进依法行政建设法治政府,全力打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治、阳光、服务型政府。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省祥云县认真贯彻落实党的十九大精神,深入推进依法行政建设法治政府,不断提高行政机关工作人员的法治素养,全力打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治、阳光、服务型政府,为打赢脱贫攻坚战和促进经济社会发展提供了保证。

按照“抓首要、保稳定,创一流、促发展”的思路,祥云县始终坚持把依法行政作为源头治腐和政府职能转变的一项重要举措来抓,突出依法行政能力建设,以更高的标准、更强的担当,干在实处、走在前列,在心中树立起对法律的尊崇,自觉运用法律解决经济社会发展中遇到的各种问题。深化行政审批制度改革,推动行政执法责任落实,传承红色基因,坚持政治建设与业务建设两手抓,在打造过硬队伍上做出表率;服务保障大局,持续开展优化投资环境专项整治,在助力追赶超越上做出表率;回应群众需求,扎实推进政法综治工作,助力脱贫攻坚,深化平安创建上做出表率。

祥云县在“学”字上下足功夫,着力打造“法治”政府。抓住领导干部这个“关键少数”,建立了领导干部任前法律知识水平培训考试制度,明确将法治建设成效和依法行政纳入党委(组)学习重要内容和领导干部年度述职述廉工作,作为衡量领导干部工作实绩和干部提拔、任用的重要依据,优先选拔任用法律专业干部进入领导班子,实现法治人才重点乡镇、重点部门全覆盖。

同时,抓住法律顾问这个“关键群体”,制定印发健全法律顾问制度的实施方案》,在全县各级党政机关普遍建立和积极推行法律顾问制度,积极引导领导干部依法科学民主决策,为科学民主决策提供法律支撑。目前,全县各部门及10个乡镇聘请职业法律顾问共,实现了县政府工作部门法律顾问全覆盖,并力争实现乡镇人民政府法律顾问全覆盖的目标。

祥云县还抓住执法人员这个“关键枢纽”,制定并实施行政执法人员持证上岗和资格管理制度,定期对全县各类行政执法人员进行法律知识培训,全面推行“谁执法谁普法”普法责任机制和执法培训档案管理制度,执法人员持证上岗、亮证执法,执法人员管理走向制度化、规范化。经对全县市场监督管理、住建政执法、卫生行政执法等人员集中进行了执法资格培训,100%通过考试并申领《云南省行政执法证》,加之多种形式的培训,全县各级领导干部依法行政的能力和水平不断增强,各族群众对法治政府建设的满意度不断提升,法治政府建设的公信力和执行力不断强化,依法行政工作迈上新台阶、实现新突破、取得新成效。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部