首页 观察员 地方动态 正文

沪滇扶贫协项目助力云南祥云县高质量跨越发展

2019-05-05 10:10 中国发展网 赵盛海 肖娜 陈应国
对口帮扶 脱贫攻坚

摘要:上海市浦东新区与祥云县积极探索创新,以实施“大产业+集体经济+扶贫开发”的生猪产业等项目为抓手,扩大投资增后劲,着力增强贫困地区内生发展动力。

中国发展网(特邀观察员 赵盛海 肖娜 陈应国)“自上海市浦东新区结对帮扶祥云县以来,两地结合实际,聚焦脱贫攻坚,深化沪滇协作,落实帮扶责任,探索创新结对帮扶的有效途径和方法,形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口帮扶格局,一个个项目在祥云落地生根,为祥云如期实现首批脱贫摘帽注入了动力,助力祥云县打赢脱贫攻坚战和巩固脱贫攻坚成效,拓宽了群众增收致富渠道,有力推动了贫困群众增收致富奔小康。”提起沪滇扶贫协作,云南省大理白族自治州祥云县扶贫办主任张卫国满怀深情地说。

为打造从单向帮扶到双向互动、从政府间合作到全社会参与的全新扶贫协作格局,促使沪滇帮扶协作成为脱贫攻坚和经济社会发展的强劲动力,上海市浦东新区与祥云县积极探索创新,以实施“大产业+集体经济+扶贫开发”的生猪产业等项目为抓手,凝心聚力抓项目,扩大投资增后劲,着力增强贫困地区内生发展动力。

上海浦东挂职干部与当地干部一起,顶在前面、干在难处,积极做好项目前期协调工作,把抓好项目作为沪滇扶贫协作的中心工作,结合当地实际,围绕产业扶贫,建立重大项目库,形成了谋划一批、储备一批、建设一批的良好格局,确保项目快推进、早见效,形成进一步巩固和发展有效投资较快增长的良好态势。

“2017年-2019年,上海浦东新区财政援助祥云县项目共21个,援助资金5700万元,项目覆盖我县3个贫困乡镇、11个贫困村。其中产业发展项目9个,援助资金3148万元;农村基础设施项目12个,援助资金2552万元。产业项目中,生猪养殖项目以“大产业+集体经济+扶贫开发”的发展模式,惠及建档立卡贫困户1020户,群众增收300余万元,增加村集体收入346万元。农村基础设施项目中,通过实施安全饮水、村内道路硬化、产业配套设施、村民活动场所等设施提升项目,改善了贫困村生产生活条件,惠及群众7972户,29460多人。”祥云县扶贫办分管沪滇扶贫协项目工作的副主任胡建明提到项目时如数家珍。

2018年,上海市浦东新区财政援助祥云县资金2200万元,主要用于补助禾甸镇、米甸镇、普淜镇、东山乡18栋生猪标准化猪舍建设项目900万元,受益建档立卡户540户1782人;补助东山乡干海贫困村功能提升项目200万元,受益农户401户1522人(建档立卡户44户168)人;补助普淜镇黑苴贫困村产业发展提升项目300万元,受益农户受益农户495户1729人(建档立卡户63户263人);补助下庄镇纸房村中草药种植基地和配套设施建设项目300万元,受益农户170户751人(建档立卡户37户138人);补助东山乡干海贫困村百合种植基地配套水利设施建设项目200万元,受益农户392户1390人(建档立卡户41户152人);补助鹿鸣乡弥长贫困村蚕桑产业基地建设项目110万元,受益农户46户151人(建档立卡户6户21人);补助弥长村道路硬化建设项目190万元,受益农户276户1109人(建档立卡户32户142人)。

本着管好、用好资金,将好钢用在刀刃上的原则,祥云县科学合理安排好2018年587万元的“携手奔小康”项目资金:其中老港镇“携手奔小康”项目资金391万元,用于补助普淜镇黑苴村、下庄镇纸房村实施贫困村提升工程,受益农户626户2650人(建档立卡户105户421人);康桥镇携手奔小康项目资金150万元,用于补助鹿鸣乡弥长村实施贫困村提升工程150万元,受益农户276户1109人(建档立卡户 32户142人);老港镇和康桥镇“村村结对”资金46万元,主要用于各村见人又见物的小微实事工程。与此同时,2018年浦东新区社会各界捐助祥云县的131.7万元的资金也充分发挥效益,其中祝桥镇捐赠88万元,用于雄里坡村小学援建60万元,结对帮困助学18万元,贫困村援助10万元;老港镇捐赠31.7万元,用于村企结对项目12万元,结对帮困助学19.7万元;农工商汇禹公司捐赠12万元,用于雄里坡村发展花椒产业10万元,结对帮困助学2万元。

祥云县普淜镇党委书记杨寿说:“群山环抱的黑苴村原是一个彝族聚居的贫困村,在开展脱贫攻坚工作中,抓住沪滇扶贫协作的绝好机遇,积极贫困村产业发展提升项目,着力打造宜居、宜业、宜旅、宜商的民族团结进步示范村,扶持发展新兴产业,打牢了发展基础,帮助山区贫困群众走上富裕路,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。”

为不断巩固沪滇扶贫协项目建设成果,祥云县高度重视项目管理工作,下一步将严格按照《上海市对口支援云南省项目管理办法》、《祥云县沪滇扶贫协作项目管理实施细则(试行)》等文件规定,建立例会制度、月报制度和通报制度,开展竣工验收和带动效益冲刺月主题活动,抓好项目实施推进,确保到今年底前2019年项目开工率达到100%,完成率达到90%以上。同时,认真抓好2018年及以前年度项目收尾,确保2019年6月底前完工率达到100%;切实做好资金监管,抓好项目资金拨付、支付等工作,落实“双会签”制度,加强资金日常审核、检查、监督和年度审计,确保项目扎实有序推进,扩大经济总量,切实加快贫困地区建设步伐,筑牢发展基础。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部