首页 观察员 地方动态 正文

云南省彝良县发改局狠抓人居环境整治助力脱贫攻坚

2019-05-16 17:48 中国发展网 朱华
农村人居环境 脱贫攻坚

摘要:驻村工作队员以及村干部要进一步提高政治站位,增强有紧迫感和使命感,加快工作推进步伐,不折不扣将工作落到实处,确保做到生态美丽、环境宜居、乡风文明,以实际行动推动农村人居环境整治工作更上一台阶。

中国发展网(发展观察员  朱华)2019年以来,彝良县发展和改革局挂钩扶贫村内武村将农村人居环境整治作为脱贫的基础保障和乡村振兴的先导工程,以农村“三大革命”为重点,探索机制创新,农村人居环境综合整治成效明显。

该局32名干部和乡镇2名干部共计34人针对内武村798户农户签订了人居环境整治交办书,明确了包保人的具体工作职责、任务、对象、范围。重点针对农村生活垃圾、厕所粪污、农村生活污水、室内卫生等方面要求各社注重工作细节、因地制宜、创新工作方法,通过再宣传、再动员、激发群众内生动力,加深群众对人居环境整治工作认识,调动起群众参与热情,不断深化农村人居环境整治工作。

具体措施:一引导党员、村民小组长、护林员、保洁员从自身做起,对村组环境卫生脏、乱、差的农户开展集中整治,逐步形成爱惜环境、讲究卫生的良好习惯,起好模范带动。三是实行分区负责,加强环境卫生的检查和监督,对公共区域、街道、卫生院、学校、公路主干道农户等环境卫生实行门前“三包制”,对违反的农户严格按村规民约执行。对爱惜环境、讲究卫生的农户评选十星级文明户的环保卫生星。

驻村工作队员以及村干部要进一步提高政治站位,增强有紧迫感和使命感,加快工作推进步伐,不折不扣将工作落到实处,确保做到生态美丽、环境宜居、乡风文明,以实际行动推动农村人居环境整治工作更上一台阶。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部