首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县推进公共资源交易持续发展

2019-05-24 10:57 中国发展网 陈应国
公共资源交易

摘要:祥云县以优化服务为主线,公共资源交易持续健康有序推进,推动了公共资源交易工作的持续跨越式发展。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县以优化服务为主线,加强内部管理,创新服务举措,规范交易行为,转变交易方式,全面推行公共资源全程电子化交易,积极开展远程异地评标工作,公共资源交易持续健康有序推进,推动了公共资源交易工作的持续跨越式发展。

围绕公共资源交易“规范统一、公开透明、服务高效、监督规范”的目标,祥云县创新政府履职方式,以规范建设全县统一的公共资源交易平台为中心,以建设运行公共资源交易平台全流程电子化为主线,进一步加强公共资源交易监管,规范公共资源交易行为,各类项目交易工作有序推进。2017年以来,先后投入60余万元资金进行软硬件设施建设,成功试运行全州首个县级远程异地开评标项目,全面推进公共资源交易电子化平台建设工作,实现了政府采购类项目和工程建设类项目的全程电子化交易。

祥云县公共资源交易中心不断总结经验,认真开展公共资源交易电子化业务学习,经过多次调试、演练,软硬件设备及业务技术具备了全面推行电子化的条件。目前,全县建设工程、政府采购进场交易的项目从线下转为线上,项目从进场受理、招标文件获取、公告发布、报名、递交响应(投标)文件、评标委员会评审、中标结果公示等,所有环节均在电子化交易平台上完成。有效提高了招标采购效率和公开透明度,增强了招投标活动的保密性,降低了交易各方的交易成本。

按照“网上全公开、网下无交易、全省统一规范、全省共享共用”原则,对纳入云南省公共资源交易目录管理、进入县级公共资源交易的项目,全面推进全过程电子化交易,加快构建规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源电子化交易平台。今年一季度,祥云县公共资源交易中心受理交易报件项目32个,完成交易项目30个,进场项目交易总金额为9359.38万元,与预算控制价相比,节约资金233.95万元,收取交易保证279笔,共计2861万元,未发生投诉质疑情况,取得了良好的经济和社会效益。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部