首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县激活民营经济发展动力

2019-05-27 16:32 中国发展网 陈应国
民营经济 非公经济

摘要:祥云县认真落实国央和省州非公经济发展的一系列政策措施,进一步深化“放管服”改革,从行政审批、财政投入、土地使用、税收优惠、融资担保等方面不断为非公经济发展创造条件,优化发展环境,激发内生动力,促使非公经济保持持续健康发展势头。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县进一步聚焦民营企业营商环境问题,出台促进民营经济发展的政策措施,优化发展环境,激活民营经济动力,因势利导推进民营经济持续快速发展。2018年,全县非公有制经济实现增加值72.29亿元,同比增长13%。

按照“激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手”的促进民营经济发展工作要求,祥云县认真落实国央和省州非公经济发展的一系列政策措施,进一步深化“放管服”改革,从行政审批、财政投入、土地使用、税收优惠、融资担保等方面不断为非公经济发展创造条件,优化发展环境,激发内生动力,促使非公经济保持持续健康发展势头。

为切实增强非公经济发展后劲,祥云县遵循“育小、扶中、抓大”的原则,按照“非禁即入”的方针,认真贯彻落实党和国家鼓励、支持、引导个体私营经济发展的路线、方针、政策,努力发挥群众自治、桥梁纽带、监管助手、中介组织作用,大力引进县内外有识之士到祥云投资办企业。同时,积极做好项目工作,引导中小企业走专业化化、精细化、特色化发展之路,增强企业核心竞争力,深入实施中小企业成长工程和民营“小巨人”培育工程,推进民营经济健康稳步发展。

在推进民营经济稳步健康发展进程中,祥云县以农业产业化、新型工业化及第三产业为发展方向,以调整结构、转变经济增长方式为重点,以工业园区为载体,以支柱产业和龙头企业为重心,积极推进全县非公经济建设,促使民营企业成为县域经济的活力点。同时,在服务上下足功夫,成立民营企业投诉中心,负责协调相关部门落实办理民营企业投诉事项的工作机构,并承担民营企业法律维权的相关工作,营造亲清政商关系,受理有关举报、提供咨询服务;开通民营企业投诉直通车,民营企业只需拿起手机拨打投诉电话,反映的困难问题就能直通县委、县政府,及时得到解决。

通过不断发展壮大,祥云县非公经济撑起财政半壁江山,拓宽了县域经济平稳较快发展的领域,为全县工业乃至县域经济持续快速发展奠定了基础。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部