首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县沼气建设撬动循环经济发展

2019-05-29 17:10 中国发展网 陈应国
农村沼气转型升级

摘要:祥云县积极探索沼气综合开发利用的有效模式,深入推进农村沼气项目建设,不断拓展“三沼”利用的空间和方式,沼气建设撬动了循环经济发展。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县坚持“绿色、科技、环保”的理念,以加强农村能源项目建设为载体引领发展生态产业,积极探索沼气综合开发利用的有效模式,深入推进农村沼气项目建设,不断拓展“三沼”利用的空间和方式,沼气建设撬动了循环经济发展,逐步形成“畜—沼—菜(果、粮)”循环经济发展模式,加速特色农业建设进程,拓展农民增收致富渠道。

为有效保护森林资源,改善生态环境,祥云县抢抓机遇,因势利导,积极实施以农村户用沼气池、节柴改灶等为重点的农村能源项目建设。在实施农村沼气建设中,全县各级牢固树立环境优先发展战略,将沼气建设作为实施循环农业,减轻农业面源污染的一项重大举措,将沼气建设与畜牧业、高原特色产业发展相结合,调整优化能源建设结构,由单一的发展农村户用沼气、联户沼气向户用沼气与大中型沼气工程并重发展,由以用气为主向气肥并重发展。

在推进沼气项目建设,不断提升改善生态环境进程中,祥云县以生态农业建设为载体、以生态县建设为抓手、以环境污染防治为重点,充分发挥沼气上联养殖业,下联种植业的纽带作用,大力发展大中型沼气工程,全面加强生态环境保护和建设。通过项目带动、行政大力支持、示范点促动,同步配套“三改”(改厨、改厕、改圈)设施建设。

截至2018年底,全县推广户用沼气池3045口,建成联户沼气21个(1890立方米),实施大型沼气项目7个(7700立方米),建成沼气乡村服务网点10个,建设在规模化养殖场的大型沼气每年能处理畜禽粪便70万吨,产出沼气226万立方米,产生沼渣沼液11万吨,沼气用于生产每年可替代标准煤2260吨。同时,工程产生的沼渣、沼液作为优质有机肥,可施用于农田,具有改良土壤的作用,既减少了化肥和农药的使用量,减轻农业面源污染,又能增产增收,增加农民收入。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部