首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县培植壮大特色产业促增收

2019-07-03 16:18 中国发展网
云南省祥云县 产业脱贫

摘要:祥云县以发展高原特色现代农业产业为抓手,积极发展订单农业,巩固提升传统产业,依托产业发展助力群众增收。

中国发展网(特邀观察员 陈应国)  云南省大理白族自治州祥云县积极探索群众增收致富新路径,以发展高原特色现代农业产业为抓手,积极发展订单农业,巩固提升传统产业,培植壮大特色产业,打牢发展基础,打造特色品牌,形成了依托产业发展助力群众增收的新局面。

围绕农业增效、农民增收的工作目标,祥云县加大政策扶扶和资金投入力度,自2015年以来,相继投入农业项目资金2.8亿元(其中投入产业扶贫资金9800万元),投放产业扶贫金融信贷资金5亿多元,促进了粮经作物、特色林果、中药材、蚕桑等特色种植产业和生猪、肉牛、山羊、禽蛋等畜禽养殖产业的发展。同时,稳步实施高原特色现代农业产业园和刘厂现代农业产业园项目,形成多种稳定增收经营模式。2018年,全县农村经济总收入达107.51亿元,比上年增长10.01%。

祥云县采取“烟+豆”的模式,在近几年间发展秋豌豆19.6万亩,产值达10.8亿元。同时,建立“社企合作”稳收体系,采取“大产业+集体经济+扶贫开发”模式,实施50万头生猪养殖扶贫项目,联合打造生猪全产业链;以“农户入社分红,社企合作经营”的方式,以村为主体,通过政府扶持企业承建,共同筹资建设94栋标准化猪舍,由合作社将养殖小区按10年期租赁给县内龙头养殖企业,每栋每年可获取租金收入26万元,带动2768户建档立卡户户均每年有3000元分红收益、93个行政村每年有村集体收入2万元以上。

祥云县在做强做大现代农业产业中,采取“公司+合作社+农户”的订单农业,由政府补助种苗资金,公司给予技术指导并签订收购合同,“烤烟+秋豌豆”“桑树+马铃薯”等把间套种逐步培植成为年产值超亿元的新兴富民优势产业。同时,全县烤烟、蔬菜、蚕桑、中药材、花卉等产业加快发展,因工作成绩突出,祥云县获得全国产粮大县奖励,“龙云大有”牌西红柿被评为云南省2018年“十大名菜”。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部