首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县加快农特产品建设步伐助力绿色发展

2019-07-08 14:33 中国发展网 陈应国
云南省祥云县

摘要:祥云县扶持和鼓励各族群众发展特色种植,培植出了百合、特色水果、中药材等产业,加快农特产品建设步伐,助力绿色发展。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县积极农村群众增收新路径,扶持和鼓励各族群众发展特色种植,培植出了百合、特色水果、中药材等产业,加快农特产品建设步伐,闯出了市场,形成产供销一条龙,助力绿色发展,为群众增收致富提供了保障。

按照“政府推进、社会参与、项目扶持、农民受益”的产业发展工作思路,祥云县积极推行“公司+基地+农户”的产业化经营模式,培植打造精品特色产业,提升品牌知名度和品牌价值,提高品牌整体竞争力,快速推进红梨产业发展。目前,全县云南红梨种植面积已达到3.18万余亩,产量达1.4万吨左右,鲜果产量达1.8万吨,实现产业综合产值1.23亿元。

祥云县在培植特色农产品工作中,依托自然条件和资源优势,以市场为取向,以科技为先导,以土地流转为突破口,以政策扶持为支撑,积极调整农业种植结构,大力发展百合、特色水果、中药材等特色产业。为鼓励村民种植百合,东山彝族乡干海村实施每亩补助1000元的特色产业发展扶持政策,依托“支部+协会+基地+农户”的模式,形成产供销一条龙服务,并积极尝试农村电商销售模式,拓宽销售市场,解决农户后顾之忧,将干海村打造成全县有名的“百合村”,加快推进现代农业和高原特色农业建设。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部