首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县首个村级法治文化长廊建成投入使用

2019-07-08 14:35 中国发展网 陈应国
云南省祥云县 脱贫攻坚

摘要:祥云县第一个村级法治长廊在刘厂镇松梅村建成并投入使用,在法治宣传、脱贫攻坚、基层文化中派上用场。

中国发展网(特邀观察员陈应国)  云南省大理白族自治州祥云县第一个村级法治长廊在刘厂镇松梅村建成并投入使用,在法治宣传、脱贫攻坚、基层文化中派上用场,拓展法制宣传阵地,夯实普法宣传基础。

为了传播法治理念,普及法律知识,让群众受教育、长知识,推进“七五”普法进程,提升普法依法治理水平,祥云县紧紧围绕“法治宣传”“脱贫攻坚”“基层文化”三个方面,以“便民、通俗、实用、易懂”为原则进行法治文化长廊建设,投入资金6.1万元,在松梅村建成全县第一个法治长廊并投入使用,进一步满足了群众的精神文化生活需求,增强群众学法懂法、依法办事的意识,加快推进“七五”普法进程。

围绕把法治文化长廊建成法治宣传阵地的目标,通过打造,松梅村的法治文化长廊以简明易懂、图文清晰的法律知识为背景,以典型案例为切入点,普及扫黑除恶知识及农村常见常用的相关法律法规,不断提高群众对法律实用性的认识,丰富了“七五”普法的宣传方式,建设法治宣传阵地。

同时,围绕当前的中心工作,把法治文化长廊打造成脱贫攻坚宣传阵地。结合社情、契合时事,以村民喜闻乐见的方式进行法治宣传和精准扶贫、精准脱贫等专题宣传,以群众喜闻乐见的形式,宣传开展脱贫攻坚工作意义、脱贫攻坚相关政策,以及脱贫攻坚开展以来松梅村发生的变化,通过扶贫与扶智、扶志的同步开展,借助法治文化长廊的载体加速脱贫攻坚宣传阵地建设。

通过法治文化长廊建设,提升公共文化效能,宣传传统文化知识和社会主义核心价值观,弘扬孝老爱亲的社会风尚,为群众休闲、娱乐提供场所,建设基层文化阵地,将专业的法律知识以通俗易懂的图文信息展示,将法治元素融入到社会生活,让群众休闲娱乐的同时,在潜移默化中受到法律的熏陶,营造出学法、知法、守法、用法的良好氛围。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部