首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县:让群众广泛享有公共文化服务

2019-07-16 14:47 中国发展网 陈应国
云南省祥云县 公共文化服务

摘要:祥云县将群众文化、农村文化活动与社会主义核心价值观相结合,不断完善公共文化服务体系,搭建群众文化舞台,让群众广泛享有公共文化服务。

中国发展网(特邀观察员陈应国)  云南省大理白族自治州祥云县抢抓国家文化大繁荣大发展的历史机遇,紧紧围绕文化强村的发展目标,坚持共享共建的方针,将群众文化、农村文化活动与社会主义核心价值观相结合,不断完善公共文化服务体系,搭建群众文化舞台,让群众广泛享有公共文化服务,不断丰富人民群众的精神文化生活。

为丰富广大群众的文化生活,祥云县文化部门坚持贴近群众、服务群众,以改善文化民生为突破口,把公共文化建设当做一项系统工程、民生工程来抓,在体系、活动载体、体制机制和队伍建设以及城乡统筹发展等方面着力推进,不断完善公共文化服务体系,创新服务手段和方式,大力实施文化惠民工程,将传统文化、民间艺术资源与现代文明相融合,举办了丰富多彩的公益性文化活动,使公共图书馆、文化馆和乡镇综合文化站、村级农家书屋全部实现免费开放,实施数字图书馆推广工程,新建一批公共电子阅览室,全面完成村文化室建设任务,覆盖全县136个行政村(社区)。

祥云县以群众文化需求为目标,以建设公共文化服务体系为着力点,搭建大舞台,活动铸品牌,建设覆盖城乡、惠及全民的公共文化设施网络,举办各具特色的文化活动,打造公益性文化活动品牌,活跃在城镇社区和农村乡镇的上千个业余文艺演出队。这些文化惠民活动做到一年四季不间断、春夏秋冬有特色,被誉为“利在群众、乐在群众、美在群众的大好事”,通过“百姓演、百姓看”的形式,为群众提供了免费登台、免费看演出的机会。

祥云县投入资金700多万元,建成占地8000多平方米的县级综合文化馆,在内设立图书馆,目前图书馆总藏书量7万余册,年期刊订阅170余份;成立彩云艺术团,负责各项公益性演出、文化下乡、文化惠民演出;在乡镇建立综合文化站,乡镇文化站覆盖率达100%;建成村级综合文化服务中心10个,文化活动室139个,农村文化大院2个;建成省级文化惠民示范村2个,农家书屋136个。

同时,积极发展文化信息资源共享工程,目前该县已建成县级文化信息资源共享工程支中心1个和乡镇服务网点10个,城市社区文化服务中心1个,村级服务点103个。祥云县还大力实施文化惠民工程,让每一位群众都感受到繁荣文化发展所带来的无穷魅力,极大地提高了群众的幸福感,走出一条充分发挥文化事业,全面改善文化民生的新路子。通过展演等系列群众文化活动,让优质文化产品和服务走出殿堂,让优秀文化扎根基层和群众。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部