首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县入户评残零距离 办理证件零跑腿

2019-07-16 15:31 中国发展网 何海军 李永惠 陈应国
云南省祥云县

摘要:祥云县残联邀请专家组在全县各乡镇巡回开展免费评残办证服务,入户“零距离”为残疾群众“一站式”免费评残办证,实现残疾人办理证件“零跑腿”。

中国发展网(特邀观察员何海军 李永惠 陈应国)  6月中旬以来,云南省大理白族自治州祥云县残联邀请州第二人民医院、县人民医院、县中医院评残专家组,在全县各乡镇巡回开展免费评残办证服务,入户“零距离”为残疾群众“一站式”免费评残办证,实现残疾人办理证件“零跑腿”,使残疾人及家庭感受到党和政府的温暖。

上门入户评残、零距离服务残疾人,残疾人证寄送到家,残疾人办证“零跑腿”,是祥云县残联落实放管服工作的一项重要举措,在建立一站式评残服务站、实现一次办好、只跑一次的前提下,祥云县残联牢固树立服务意识,根据重度肢体残疾人需求,定期组织上门服务,从残疾人实际需求出发,在优化服务上不断提升,“零距离”服务残疾人,着力打造爱心残联。

在上门入户评残过程中,现场评残办证服务分成两个评残专家组、两个入户小分队。评残专家组主要集中在乡镇进行现场鉴定评残;入户小分队上门为长期卧床、监护人年龄大和行动不便的疑似残疾群众提供免费评残办证服务,切实解决了部分残疾群众,特别是有肢体和视力缺陷的残疾群众前往县城鉴定、办证不方便的实际困难。

每到一户,评残专家都认真诊疗、查看病历,全面了解申请人的残疾状况,进行残疾鉴定,并现场给予康复指导及健康宣教。残联工作人员与残疾人家人深入交流,尤其是一户多残的家庭,工作人员了解是否已经落实了各项惠残政策,多方面了解残疾人的生活起居情况,就残疾人下一步的康复需求、就业意愿、家庭无障碍改造需求做了全面调查,下一步将继续为他们提供精准服务。       

在开展办证工作中,祥云县残联结合残疾人精准扶贫、精准脱贫工作的推进,把下乡免费评残办证、打通服务群众的最后一公里,作为一项零距离服务残疾群众的重要工作来抓,由各村(社区)残疾人联络员、乡镇残联、县残联层层筛查核实,确保各类特殊人群评残办证得到了及时全覆盖,确保建档立卡户残疾人一个不漏。日前,已为全县600多名残疾人上门评定残疾,为400多人办理了残疾证。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部