首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县引导人民调解员积极参与扫黑除恶专项斗争

2019-07-23 17:18 中国发展网 陈应国
云南省祥云县 扫黑除恶

摘要:祥云县司法部门充分发挥职能作用,汇聚一线调解资源,引导人民调解员积极参与扫黑除恶专项斗争,夯实专项斗争基础。

中国发展网(特邀观察员陈应国) 云南省大理白族自治州祥云县司法部门切实提高政治站位,强化政治责任担当,充分发挥职能作用,汇聚一线调解资源,引导人民调解员积极参与扫黑除恶专项斗争,夯实专项斗争基础,强化矛盾纠纷排查化解工作,全力参与和推进扫黑除恶专项斗争进程,夯实人民调解基础。

为进一步推动扫黑除恶专项斗争进程,祥云县司法局充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,发动人民调解员、基层司法助理员在专项斗争中当好“三种人”,主动参与、全力投入专项斗争,全力维护社会稳定。同时,从司法行政业务与扫黑除恶专项斗争的结合点入手,对当前重点工作进行认真分析,对基层人民调解员进行专题培训,全面提升人民调解员的政治素养、调解能力、服务水平,为全县经济发展、社会稳定提供坚强保障。

在开展培训中,认真严谨地制定人民调解员培训方案,对培训的内容、时间、参训人员、授课人、会务保障等方面作出详细安排;精心选配好授课人,既有基层调解经历丰富的全国优秀人民调解员,又有精通各项法律法规、办案多年的法院法官,在授课讲解中从农村常见的矛盾纠纷入手,从身边的人和事说起,融理论知识于实践经验之中,收到了很好的培训效果,进一步提振了参训人员的学习积极性和主动性。

授课人注重把生硬的法律法规条款与农村典型的矛盾纠纷案例有机结合起来,从人民调解基本理论知识、调解方法、策略、技巧、信访接待和调解协议的起草、档案的收集与整理等方面进行讲授,不仅提高了大家的听课兴趣,同时也增强了大家做好人民调解工作的信心,收到了很好的学习效果。通过把扫黑除恶专项斗争作为一项重要内容进行专题培训,既凸显了扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,又把扫黑除恶和人民调解有机结合,使广大人民调解员更加充分地认识到人民调解如何在扫黑除恶中发挥作用。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部