首页 观察员 地方动态 正文

山东潍坊综试区重点打造国家现代农业产业园

2019-07-29 14:01 中国发展网 周涛
山东省潍坊市 现代农业产业园

摘要:目前,技术集成示范区已与国家西甜瓜产业技术体系等多家科研机构、企业形成战略合作关系,引进郭牌、小乐等12家农业“龙头”企业参与建设,将于今年7月份基本建成,预计今年9月份投入使用。

中国发展网(发展观察员周涛)全国现代农业产业园作为潍坊国家农业开放发展综合实验区(简称潍坊综试区)的重要组成部分和重点项目集聚平台,重点规划建设“五区一体”,努力打造全国知名示范产业园。6月12日,记者来到位于寒亭区的全国现代农业产业园的技术集成示范区,这里是国家现代农业产业园的精品片区,目前正建设得如火如荼。另外,高标准种植提升区、利益联结探索区、科技仓储物流聚集区、生态农业休闲旅游观光区和现代农业服务体也正在积极推进建设中。

园区种植的首批高端西瓜已上市

6月12日上午9时许,记者来到位于寒亭区固堤街道北海路与仲南路交叉口东南角的技术集成示范区,园区内的道路、电力、燃气、绿化、排水沟等基础设施建设工作已基本完成,工人们在正在进行监控、光缆等基础设施的施工。尽管当天的天气炎热,但工人的施工热情仍十分高涨。

“目前园区有300名工人,早上不到7点就过来干活。”技术集成示范区项目负责人孙仲凯介绍说,东侧是正在建设的大棚。记者看到,一个个大棚排列整齐,既有璃温室大棚、塑料连栋大棚,又有下挖式传统大棚、高效对卷帘大棚。大部分的大棚主体已经完工,工人们正在进行内部装修。这些大棚主要用于西瓜、萝卜、蔬菜、葡萄的无土栽培、种苗培育、科研教育、新技术示范及观光。

记者注意到,部分大棚已经投入使用。“这是郭牌西瓜的大棚,园区内种植的第一批西瓜已经上市,价格达到每斤30元。”在孙仲恺的带领下,记者来到一个高效对卷帘大棚,棚内的西瓜已经全部采摘完,只剩下翠绿翠绿的西瓜秧子。与普通大棚不同的是,棚内墙壁上有五颜六色的彩绘,风筝、杨家埠年画,并带有“寒亭”字样,潍坊元素十足。

投资6.5亿元打造3000亩精品片区

孙仲凯带着记者来到玻璃温室大棚的北侧,这里正在建设优质种苗繁育区,将采用企业和科研单位共建的模式,对萝卜、西瓜的国内外种质资源进行收集、引进、鉴定、评价和利用,为全市萝卜和西瓜育种、生产及其他科研单位需要提供服务。玻璃温室大棚南侧正在建设10个超大跨度冬暖式温室,将配套自动化、智能化育苗、环境监测设备和水肥一体化等设施,采用立体苗床等关键技术进行工厂化生产。

孙仲凯介绍,技术集成示范区是国家现代农业产业园的精品片区,占地面积3000亩,总投资6.5亿元。主要规划建设智慧农业示范、校地科研合作、精品果蔬生产区、优质种苗区、综合管理服务区五个功能区,建成集技术集成、生态循环、精品展示、观光采摘于一体的全产业链模式发展的样板工程,为农业农村现代化和乡村振兴提供有利支持。

目前,技术集成示范区已与国家西甜瓜产业技术体系等多家科研机构、企业形成战略合作关系,引进郭牌、小乐等12家农业“龙头”企业参与建设,将于今年7月份基本建成,预计今年9月份投入使用。“技术集成示范区内还建了西瓜文化广场,设有文化展示墙,西瓜雕塑等。”孙仲凯说,西瓜文化广场北侧还要建果蔬仓储园及农机农资库,实现农产品物流、配货、仓储一体化,确保采摘收获的农产品及时发往全国各地。

积极推进建设“五区一体”

记者了解到,国家现代农业产业园重点规划建设“五区一体”,除技术集成示范区外,还包括高标准种植提升区、利益联结探索区、科技仓储物流聚集区、生态农业休闲旅游观光区和现代农业服务体,目前这些项目正在积极推进建设中。

其中,高标准种植提升区着力对北海路两侧郭牌西瓜园区、志军西瓜园区及现有农业设施进行整体改造提升,对西瓜(萝卜)市场等进行重点打造,建设国际种子研发集聚区。

利益联结探索区主要选择具备条件的村庄,通过组织土地流转、建设美丽乡村、开展人居环境整治、开发乡村产业、发展村级经济、推进集体产权制度改革等措施,探索建立产业园创建成果惠及广大农民群众的紧密联结机制。

科技仓储物流聚集区依托潍坊综试区,建设产业园科技研发平台、仓储物流交易体系,增强产业园发展要素聚集能力。

生态农业休闲旅游观光区在虞河两侧规划建设生态农业园区,开发展示产业园休闲观光体验功能,打造农旅融和发展示范区。

现代农业服务体以高端食品产业园为龙头,集中打造农业“双创”孵化器,建设农业创新创业示范基地和潍县萝卜、寒亭西瓜等农产品加工生产线,发展农业电商交易,建设农业大数据监管服务平台,打造农业技术专业服务团队。

打造综试区重点项目集聚平台

据了解,今年4月份,在广东省江门市召开的全国现代农业产业园工作推进会议上,国家现代农业产业园成为首批认定并获得授牌的20个国家级现代农业产业园区之一,是潍坊综试区的重要组成部分和重点项目集聚平台。国家现代农业产业园由农业农村部、财政部批复创建,总占地90.7平方公里,涉及2个街道、68个行政村、农村居民3.7万人。

全国现代农业产业园自启动建设以来,潍坊综试区以创新提升“三个模式”为统领,充分发挥资源优势,高起点规划、高标准实施,全力推进“五区一体”,努力打造立足潍坊、面向山东、辐射全国的现代农业示范园区、乡村振兴样板工程。

“我们还在产业园内落户了沃尔夫循环农业等项目,将在秸秆回收等多方向发力,以点带面促进潍坊综试区农业水平整体提升。”孙仲凯说,下一步,他们将进一步突出西瓜、萝卜两大主导产业,加快国家现代农业产业园建设步伐,不断助推现代农业提档升级,努力为创新提升“三个模式”作出应有贡献。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部