首页 观察员 地方动态 正文

云南:省州媒体记者到祥云进行再走长征路专题采访

2019-07-29 14:16 中国发展网 陈应国
红色旅游 云南省祥云县 革命老区

摘要:在祥云县城东城门洞、红二军团指挥部原址和县级爱国主义教育基地王孝达故居等实地采访时,认真聆听祥云县党史研究室主任史德军和相关部门工作人员解说的80多年前红军长征过祥云的光辉历史,重温了当年长征路上的红色故事。

中国发展网(特邀观察员陈应国)   7月27日,云南省的省州媒体记者再走长征路采访团来到大理白族自治州祥云县开展专题采访活动。在云南省和大理州省州相关部门领导,祥云县委常委、县委宣传部部长梁启萍和祥云县相关部门负责人陪同下,云南省的省州媒体记者到红军长征过祥云的遗址现场进行了实地采访。

1936年4月17日,中国工农红军二军团,由贺龙、任弼时、关向应等军团首长率领进入祥云县的普淜镇,于20日离开祥云进入宾川县,共经过祥云县9乡1镇60个村庄,行程81公里。由王震、肖克军团首长率领的红六军团于20日进入祥云县境,经过祥云县1个乡16个山村,计50多公里,于21日与红二军团在宾川会合。红军长征在经过祥云的短短几天里,沿途都在宣传中国共产党抗日倒蒋主张和统一战线政策,号召各族人民联合起来,打土豪、惩贪官、求解放,有近千名青年参加了红军,跟随红军北上抗日走上革命道路,在彩云大地播下了革命的火种。 

根据中宣部总体安排,云南省委宣传部组织全省新闻战线开展“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”大型主题采访活动,大理州委宣传部组织州级媒体参与对大理州的红军长征经过地域进行进访。来自云南省委宣传部新闻处、云南省委党史研究室和的大理州委宣传部、大理州委党史研究室相关领导,以及云南日报、云南网、春城晚报、云南广播电视台、云南政协报、云南信息报、云岭先锋、大理日报、大理广播电视台等媒体记者参加此次专题采访活动。

在祥云县城东城门洞、红二军团指挥部原址和县级爱国主义教育基地王孝达故居等实地采访时,认真聆听祥云县党史研究室主任史德军和相关部门工作人员解说的80多年前红军长征过祥云的光辉历史,重温了当年长征路上的红色故事。大家都受到了一次深刻的党性和革命传统教育。采访团的记者们纷纷表示,要在这次活动中进行扎实深入的采访,聚焦长征路上的感人故事,生动展现沿途各地老区新颜新貌,讲好新时代的长征故事。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部