首页 观察员 地方动态 正文

江西赣州:拟建成中部地区蔬菜发展中心

2019-08-01 09:48 中国发展网
蔬菜产业 江西赣州

摘要:近年来,江西省赣州市充分发挥资源优势,大力发展蔬菜产业,推动蔬菜产业向标准化、无害化、品牌化转型,实现了农业增效、农民增收。

中国发展网(发展观察员刘文中)近年来,江西省赣州市充分发挥资源优势,大力发展蔬菜产业,推动蔬菜产业向标准化、无害化、品牌化转型,实现了农业增效、农民增收。

把赣州建成“中国中部地区蔬菜发展中心、南方重要蔬菜集散中心、江西省蔬菜产业发展样板区”的产业定位,该市编制出台《赣州市蔬菜产业发展规划(2017—2025年)》,全市一盘棋,以龙头企业的示范带动,配套完善县、乡蔬菜专业技术队伍,发动广大农民积极参与,设施化、标准化推进推进赣州蔬菜向集约高效种植模式发展。

李月英是信丰县正平镇球狮畲族村村民,自从她在球狮畲族村大棚蔬菜基地承包4.1亩蔬菜大棚后,每天都在蔬菜大棚里忙活。如今,她种植的丝瓜进入了采摘丰收期。一年下来,仅种丝瓜她就能赚到2万多块钱,而这主要得益于当地引进蔬菜产业龙头企业——山东寿光蔬菜产业集团,并通过“龙头企业+合作社+农户”的模式,把像李月英这样的农民链接到产业发展当中。

在宁都县青塘镇,当地根据土质硒含量高的特点,以龙头企业+合作社+农户”的运作模式,建设了一个9万多平方米的高标准连栋大棚蔬菜基地。

设施化、标准化的现代化蔬菜种植模式,提高了生产效率,增加了群众收益,带动了群众致富步伐。如今,放眼赣州,各地果蔬菜现代农业种植气势如虹,推动了全市蔬菜产业持续较快发展。今年上半年,全市新开工规模蔬菜基地265个、面积2.88万亩,蔬菜播面90.11万亩、产量141.45万吨,分别增长3.3%、6.5%。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部