首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县勇于担当打造残疾人居家托养服务精品工程

2019-11-05 18:10 中国发展网 郭希军 何海军 陈应国
残疾人 云南省祥云县

摘要:祥云县残疾人联合会不断创新服务模式,积极探索残疾人居家托养服务新模式,着力打造残疾人居家托养服务精品工程。

中国发展网(特邀观察员  郭希军  何海军  陈应国)  云南省大理白族自治州祥云县残疾人联合会践践行“初心”“使命”,落实担当责任,勇于担当作为,不断创新服务模式,积极探索残疾人居家托养服务新模式,着力打造残疾人居家托养服务精品工程,让残疾人生活得更加温暖幸福。

针对全县有持证残疾人12377人,符合条件且有居家托养服务需求的重度残疾人有4533人,祥云县残联不忘初衷,积极开展居家托养服务,从2009年至2016年底,依托残疾人家庭,以资金补偿形式,在全县实施“阳光家园计划”项目991人,项目补助资金98.26万元。

为进一步做好残疾人居家托养服务工作,真正做到“托养一人,解放全家”,让残疾人充分感受党和政府关怀,社会大家庭的温暖,祥云县残联用“不忘初心、牢记使命”主题教育成效检验工作成绩,勇于担当、主动作为,履职尽责、强化责任,提出了“改进服务模式,打造精品工程”的工作思路。2017年至2018年,采取政府购买服务方式开展残疾人居家托养服务工作550人,项目实施资金82.5万元,拓展了服务领域,推进了残疾人居家托养事业的发展。

在开展残疾人居家托养服务中,祥云县残联牵头进行充分调研论证,制定项目标准,精心组织实施。由于残疾人居家托养是一项个性化较强管理服务工作,服务标准难以规范统一,服务成本核算难度大,服务成效难以量化评估。对此,祥云县成立了残疾人居家托养工作领导组,在充分调研的基础上,确定并建立起由政府牵头,乡镇残联为依托,以社会服务组织、志愿者等为载体的居家托养服务体系。同时,明确残疾人居家托养的服务内容为个人护理、居家保洁、生活协理、康复护理、人文关怀等5类22项指标,使居家托养服务更精准、到位。

在推进残疾人居家托养服务进程中,祥云县残联积极探索,构建残疾人居家托养服务祥云模式。为把残疾人居家托养服务工作做得更实更优,祥云县对居家托养服务项目实行公开招标,通过向有良好服务能力和资质的社会专业机构购买服务,使项目的实施完全公开透明。祥云县残联及实施项目的乡镇、村(社区)对项目的实施情况共同进行监督,县残联每季度对项目的实施情况进行一次考核,具体考核内容为对每一位服务对象的服务内容、服务时间、服务标准进行核实,并要求每次服务要留下服务资料和照片,并上传到居家托养微信服务群中,作为季度考核依据,并作为季度考核评价指标之一,还要求被托养人对服务质量进行评价打分,对服务满意率在85%以上才视为合格,使项目监管全面落实到位。

从2016年开展残疾人居家托养项目以来,祥云县在财政经费紧张的情况下,仍然匹配残疾人居家托养服务资金40余万元,残疾人居家托养项目由县财政局审批并对项目进行绩效评价,使项目的绩效评价更切实精准,更有利于改进服务质量。祥云县通过探索逐步形成的居家托养服务新模式,改变了以往直接给予残疾人经济救济的方式,让服务公司直接对残疾人进行服务,既满足了残疾人多样化的社会服务需求,又能使有限的资金用在残疾人亟需解决的问题上,达到了为残疾人提供高品质、专业化的居家托养服务的目标。

祥云县通过这种新模式实施残疾人居家托养服务以来,项目的社会效应极其明显,残疾人及残疾人亲友、残疾人周边的居民乃至全村(社区)的居民都对这一项目赞不绝口。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部