首页 观察员 工作交流 正文

陕西省西安市长安区全力推动特色小镇建设

2017-03-20 15:44 中国发展网 姚小翠
小镇 特色 长安区

摘要:先后草拟了长安区《特色小镇建设实施意见》、《创建导则》和《特色小镇规划建设三年行动计划》、从重点推进、完善提升和策划培育“三个一批”方面谋划了16个特色小镇。

中国发展网(发展观察员姚小翠)2017撸起袖子加油干,按照中央和省、市有关特色小镇创建工作部署,西安市长安区立足区位优势,科学谋划特色小镇,培育经济新增长点。

抽调人员,考察学习。年初,由长安区副区长负责,区发改委牵头,从有关单位抽调工作人员,组建了特色小镇小分队,赴浙江学习特色小镇建设经验。

细化分类,明确任务。考察结束后,长安区结合本地实际,制定了《关于成立长安区特色小镇创建培育领导小组的通知》,明确了领导机构成员和相关单位职责、任务分工,形成强有力的组织保障。

突出重点,科学布局。立足长安区位优势和资源禀赋,科学谋划了“一核一带、多点支撑”的特色小镇发展空间布局,即以常宁新区为中心的小镇核心聚集区(“一核”),以秦岭北麓休闲旅游和健康养老产业带(“一带”)线状分布小镇,统筹安排其他区域内小镇(“多点”)创建培育。

主动服务,加快推进。先后草拟了长安区《特色小镇建设实施意见》、《创建导则》和《特色小镇规划建设三年行动计划》、从重点推进、完善提升和策划培育“三个一批”方面谋划了16个特色小镇。目前,开展了长安梦想小镇、长安香积寺禅栖文创小镇、子午古道文旅小镇和长安黄良花卉小镇策划汇报和推进座谈会,从产业引领、产业培育、要素融合等方面广泛征求各方意见和建议,完善小镇策划,促进项目尽快落地。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部