首页 观察员 工作交流 正文

“幸福大院”里的幸福生活“日照中心”升级版见闻

2017-04-21 12:26 中国发展网 田秀娟
天津市 宝坻区

摘要:在天津宝坻方家庄镇小杜庄村,有个远近闻名的“幸福大院”,专门为孤寡、高龄、留守老人提供就餐、文化娱乐等日间照料服务,这里的老人们每天都欢声笑语,幸福大院的幸福生活越来越美。

中国发展网  (发展观察员田秀娟) 春意浓浓,其乐融融。在天津宝坻方家庄镇小杜庄村,有个远近闻名的“幸福大院”,专门为孤寡、高龄、留守老人提供就餐、文化娱乐等日间照料服务,这里的老人们每天都欢声笑语,幸福大院的幸福生活越来越美。

4月12日中午11点30分,到了吃午饭的时间。厨师阮春树一边将盛着包子的餐盘发到老人的餐桌,一边笑着说:“今天午饭给老人们做的圆白菜和肉馅的包子,外加小米粥,每人三个,都吃不了的吃。”“来,尝尝我们的大肉包子!”今年71岁的村民李桂荣满脸喜悦地说:“就爱吃这儿的肉馅包子,薄皮大馅又软乎,一顿能吃两个。”随后,她又拿出一个保温饭盒装了三个包子。她告诉记者,老伴儿得了脑血栓,行动不方便,保温饭盒里的饭是给老伴捎回去吃的,有了幸福大院,老两口也不用自己做了,比以前省事儿多了。

小杜庄村共有村民386人,71周岁以上的36人,以前有残疾的、孤寡的老人吃饭有困难,难免饥一顿饱一顿。现在有了幸福大院,老人们吃午饭问题可算解决了。小杜庄村主任杨超介绍说:“幸福大院成立后,每天为全村71周岁以上的老年人免费供应午餐,每周吃两回馅,平时有两菜一汤,荤素搭配,保证营养合理摄入。老人们除了享受一顿免费午饭,还能休息、娱乐、锻炼,定期做健康体检,让老人们在这里老有所养,老有所乐!”

记者看到,幸福大院建有一排12间平房,分为餐厅、阅览室、活动室、医疗室、休息室等功能室,还有健身广场,满足村里众多老年人的不同需求。在活动室里,有台球桌、训练器械,几位老人正在打台球,一边玩一边你一言我一语,唠着在幸福大院里的美好生活。健身广场更热闹,老人们也加入了“全民健身,喜迎全运”的队伍。“自从有了幸福大院,我们这些老人有伴儿啦,平日里大家一起下棋、聊天、健身,生活丰富了不少!”82岁老人杨焕珍说,“我80多了,天天来这里锻炼,身体硬朗着呢!”

据了解,随着人口流动的日益加快,农村养老问题越发突出。为了解决这一实际问题,我区今年启动了“幸福大院”工作,探索了一条从家庭化养老到社会化养老的转型之路。今年,我区将建设20个幸福大院,其中新建8个,在原有的老年日间照料服务中心基础上改造提升12个,目前8所日间照料服务中心已提升为“幸福大院”。每个幸福大院都设置“五室一校”,包括文体活动室、阅览室、医疗保健室、健身康复室、休息室、老年人学校及其他附属设施,建筑面积不少于300平方米。通过日间照料服务中心改建提升的,还将不断健全呼叫服务、配餐送餐、家政服务、便利店等基本功能,真正提高老人们的生活幸福指数。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部