首页 观察员 工作交流 正文

营造担当尽责干事创业好氛围 天津宝坻区教育局扎实推进作风纪律专项整治工作

2017-04-21 12:33 中国发展网 刘杰
整治 专项 工作 纪律

摘要:结合我区教育系统在作风纪律方面存在的问题表现,明确了整治内容:一是整治 “庸、懒、散”工作作风,解决能力不足、消极懈怠、思想涣散、纪律松弛等问题;建立专报制度,各单位定期向教育局专项治理领导小组报告专项整治进展情况。

中国发展网 (展观察员刘杰)为落实全面从严治党,加强教育系统作风纪律建设,切实转变工作作风,营造教育发展良好的政治生态,进一步提高工作效能和水平,天津宝坻区教育局按照《宝坻区政府系统作风纪律专项整治方案》要求,扎实推进作风纪律专项整治工作。

一、成立领导组织。区政府系统作风纪律专项整治工作会议召开后,教育局第一时间召开领导班子会议,专题研究开展作风纪律专项整治工作,并把此项工作作为今年党风廉政建设的重要内容。成立了作风纪律专项整治工作领导小组,由党委书记李长松同志任组长,下设办公室,办公室设在纪检监察科,主任由张武生同志兼任,局纪检监察科、党委办公室、人事科、行政办公室负责人为成员。为确保整个活动领导有力,组织有序,推动有效,教育局出台了《宝坻区教育局作风纪律专项整治方案》,并在北大宝坻附属实验中学召开区教育系统不作为、不担当问题专项治理工作会议,对教育系统作风纪律专项整治工作进行部署。

二、确定工作目标。通过此次专项治理,教育系统力求在五个方面取得新成效:全区教育工作者能够切实提高政治站位,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护捍卫中央权威;不断改进工作作风,坚持勤政为民,密切联系群众,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明;严格强化纪律约束,做到纪挺法前、令行禁止,形成以纪律规范行为、按制度要求办事的长效机制;切实提高办事效率和服务水平;忠诚担当,干净干事,树立清廉为官、事业有为的鲜明导向,形成干事创业的良好政治生态。

三、明确整治重点。结合我区教育系统在作风纪律方面存在的问题表现,明确了整治内容:一是整治 “庸、懒、散”工作作风,解决能力不足、消极懈怠、思想涣散、纪律松弛等问题;二是整治“蛮、横、硬”不正之风,解决行政效能低下、服务意识差等问题;三是整治“奢、私、贪”不良行为,解决铺张浪费、以权谋私、吃拿卡要、为政不廉等问题。

四、规划整治流程。为了使此项工作有序开展,领导小组精心规划整治工作流程:2017年3月20日至6月底为自查自纠、查摆问题阶段,主要任务是以“一方案、三清单”为抓手,即认真落实专项整治方案,建立问题清单、整改清单、制度清单,层层推进自查整改;7月至9月底为督查检查、追责问责阶段,主要任务是加强对专项整治进展和成效的检查监督,确保专项整治不走形式,不走过场,取得实实在在的成果;10月至12月底为总结提高、建章立制阶段,主要任务是对开展专项整治情况进行全面总结,进一步完善制度体系。

五、完善工作机制。建立意见收集和反馈机制,各单位要畅通群众举报渠道,采取座谈会、发放征求意见表、服务评价评议、微博微信留言以及设立意见箱、公开举报电话等多种方式,向企业、单位和基层群众征求意见建议,对反映比较集中的突出问题进行重点推动解决,及时公布整改情况。建立定期通报制度,对干部作风纪律典型问题,点名道姓通报批评。建立问题线索不定期移送机制,机关各科室及基层单位要加强沟通,及时发现问题线索,从严从快查处典型问题,形成工作合力。建立专报制度,各单位定期向教育局专项治理领导小组报告专项整治进展情况。

六、强化督查问效。区教育局专项整治工作领导小组认真履责,成立四个巡查组,对基层单位明察暗访,加强执纪监督和惩戒问责,对关键岗位、关键时段、关键人物,要常告诫、常提醒、常督查、严惩处,坚持零容忍、全覆盖、无死角。对问题整改不力、不收敛不收手、顶风违纪的人员,要严肃追究当事人、分管领导和主要负责人责任,绝不手软,绝不姑息。确保专项整治各项任务落实到位,不走形式,不打折扣。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部