首页 观察员 工作交流 正文

云南祥云县把产业优势转化成特色优势促增收

2018-08-08 14:05 中国发展网 陈应国
云南省祥云县

摘要:祥云县着力推进“大产业+新主体+新平台”模式,把产业优势转化成特色优势促增收,为实现精准脱贫奠定了基础。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省祥云县着力推进“大产业+新主体+新平台”模式,实施“科研+种养+加工+流通”全产业链发展,把产业优势转化成特色优势助力精准扶贫,走出“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”“党支部+龙头企业+贫困户”“农民合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”“园区+新型经营主体+贫困户”“电子商务+贫困户产品营销”“大产业+集体经济+扶贫开发”精准扶贫、精准脱贫模式,为实现精准脱贫奠定了基础。

巩固传统产业,培植特色产业

坚持“高原农业特色化、特色农业规模化、规模农业品牌化、品牌农业工业化”的发展思路,祥云县精准施策盘活产业,转变农业发展方式,以产业集群助力脱贫攻坚,加大资金投入和政策扶持力度,在巩固提升烤烟、蚕桑、蛋鸡等传统产业的基础上,坚持因村、因户施策,着力培育红梨、冬桃、花椒、百合、蔬菜、中药材、肉牛、山羊等特色产业。同时,注重发挥专业合作社、种养殖协会的辐射带动作用,引导群众发展养殖项目,确保贫困群众通过发展产业实现稳定增收。

为发展特色产业助力群众脱贫增收,以产业多层次发展为载体,充分发挥农业的时间、空间和地力、物种和光、热、水、土资源等潜力,扶持群众因地制宜地推广烤烟田地套种秋豌豆、玉米地套种秋豌豆、桑树地套种秋豌豆、果树地套种秋豌豆等模式,把秋豌豆产业开发作为发展高原特色农业的重要抓手和农民增收的重要渠道,建立多物种共处、多层次开发、多级质能循环利用的立体种植,达到高产、优质、高效的集约化现代农业技术体系。2015至2017年发展“烟+豆”19.6万亩,产值达10.8亿元,其中由县财政投入260万元,补助农户购买秋豌豆籽种,累计扶持7716户建档立卡户种植秋豌豆2万多亩,户均年增收5500元以上。

寻求增长点,培育增长极

在推进产业扶贫工作进程中,打包政策、项目、资金、人才、技术、理念和制度机制,有机组合形成“脱贫攻坚脱贫摘帽工作包”,调整优化产业结构,实现产业培植适宜精准,叠加注滴灌式的精准投放,投向贫困乡镇、贫困村和建档立卡贫困户,扶持打造了一批以烤烟、蚕桑、蔬菜、红梨、优质桃等特色种植与以生猪、肉牛、禽蛋养殖相结合的“一乡一品,一村一业”产业示范(乡镇)村,时空网格化地精准推进。

自2015年至今,全县共投入农业项目资金2.8亿元(其中投入产业扶贫资金9800万元),累计发展烤烟26.3万亩,产值棕17.4亿元;累计种植秋豌豆13.4万亩,产值达6.9亿元;建成蔬菜基地15万亩,产值达8.4亿元。发展核桃68.9万亩,其中盛产期22.8万亩、初产期37.5万亩,产值达3.1亿元;建成高优桑园基地10.3万亩,产值达3亿元;建成特色水果种植基地7.2万亩,产值达4.9亿元。全县家禽存栏961.3万羽,生猪存栏44万头,肥猪出栏67.4万头,羊存栏11.5万只、出栏4.2万只,奶产量7900吨,畜牧业产值达26.7亿元。

围绕产业扶贫的工作目标,祥云县一手抓特色优势产业转型升级,一手抓新兴富民产业增量扩容,帮助贫困群众建立稳定的增收来源。2015年以来,全县投入农业项目资金2.8亿元(其中产业扶贫资金9800万元),投放产业扶贫金融信贷资金5亿多元,带动建档立卡户累计发展粮经作物、蚕桑、蔬菜、特色林果、中药材、马铃薯等特色种植扶贫产业近10万亩,发展生猪、肉牛、山羊、禽蛋等畜禽养殖49.4万只(头、羽),实现户均覆盖种养扶贫产业4.6项,为农村群众增收致富提供了保障。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部