首页 观察员 工作交流 正文

于进:用好委属主流新闻媒体,讲好发展改革故事

2018-12-20 11:45 中国发展网
发展观察员

摘要:作为发展改革系统的媒体工作者和发展观察员,我们要增强新时代的责任担当和使命感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不记初心,牢记使命,紧紧围绕党中央、国务院方针政策和全国发展改革中心工作,积极打造改革发展宣传品牌,为推动发展改革工作营造良好的社会舆论氛围。

于进在全国发展观察员学习交流与表彰活动座谈会上

主旨演讲“用好委属主流新闻媒体,讲好发展改革故事”

中国经济导报、中国发展网记者袁羽钧  刘维报道  12月20日上午,在国家发展改革委顺义培训中心参加培训学习的中国发展网近百名全国发展观察员,认真聆听了中国经济导报副总编、中国发展网总编于进关于“用好委属主流新闻媒体,讲好发展改革故事”的主旨演讲。

IMG_8387

中国经济导报社副总编、中国发展网总编于进

于进在演讲中指出,国家发展改革委何立峰主任在今年3月23日全委新闻工作座谈会上强调:“按照新的职能配置,发改委作为宏观调控和综合经济部门,要高效履职,当好参谋助手,需要我们把新闻舆论工作放在更加突出的重要位置。”这为我们进一步做好全国发展改革系统新闻舆论工作指明了方向。中国发展网要充分发挥委属媒体的宣传资源和专业优势,推动形成新闻舆论工作整体合力,进一步提升发展改革新闻宣传和舆论引导工作水平,传递改革强音,讲好发展故事,谨记立峰主任对委属媒体的“双脚沾满泥土、作品带着露珠”的嘱托,充分发挥全国发展观察员的工作职能和专业水平,为改革发展助力加油。

于进强调,12月18日习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中,提出始终坚持发展社会主义先进文化,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂。作为发展改革系统的媒体工作者和发展观察员,我们要增强新时代的责任担当和使命感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不记初心,牢记使命,紧紧围绕党中央、国务院方针政策和全国发展改革中心工作,积极打造改革发展宣传品牌,为推动发展改革工作营造良好的社会舆论氛围。

于进认为,时代的快速发展,信息传播技术的迭代创新,带来的传播话语体系、传播对象、传播策略须作出及时 、科学、体系地调整。全国观察员观察什么?要真正落实12月18日国有发展改革委党组召开理论学习中心组学习扩大会上深入学习贯彻党中央国务 院庆祝改革开放40周年大会的讲话精神,立足经济建设“主战场”,认真履行宏观管理部门职责,有序实施国家发展规划,合力落实重大发展战略,为推动经济社会发生翻天覆地巨大变化发挥参谋助手作用;着力履职尽责当好体制改革“排头兵”,推动确立和完善基本经济制度,健全现代市场体系,加快转变自身职能,促进社会主义市场经济不断健立健全;积极投身对外开放“笫一线”,坚持扩大开放引进来,积极推动走出去,不断健全 对外开放新体制,为推动我国全面开放新格局不断完善贡献力量;注重做好薄弱环节“建设者”,加快提升基本公共服务水平,有力保障市场供应,注重 改善群众生活,强化生态建设和绿色发展,努力推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

于进还就中国发展网2019年版面改进和积极打造《发展呼声》等新闻舆论平台谈了一些总体要求和构想。于进总编高度提炼的“客观大势上接天线、政策落地下接地气、一个平台八方聚智、一份托付执笔担当”的四句总结语在参会人员的热烈掌声中结束了本次演讲。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部