首页 观察员 工作交流 正文

云南省彝良县发改局挂钩扶贫村开展“三讲三评”工作会议

2019-05-30 17:40 中国发展网 朱华
对口帮扶 云南省彝良县 脱贫攻坚

摘要:村干部分别讲了自己所挂居民小组的现状、脱贫成效,并宣传教育、宣传扫黑除恶、健康扶贫等政策。

中国发展网(发展观察员朱华)5月26日,按照《彝良县2019年度“三讲三评”工作实施方案》文件要求,云南省昭通市彝良县龙街乡内武村召开“三讲三评”会议。会议由内武村村支书主持,参会人员有党支部书记支书记4名,驻村工作第一书记兼队长及1名驻村工作队员,村干部5名,15名社长,10名建档立卡户。

image001

驻村工作队第一书记兼队长朱华讲道:工作队自2017年10月至今到内武村以来与村干部紧密团结在一起通过宣传政策,落实政策,动员贫困户劳动力外出务工、动员建房、帮忙建房、争取公益岗位等工作得到群众的认可。而在这一过程中让我深深的感受到对于现在的贫困户应该改变思想、改变观念、改造环境卫生。脱贫攻坚以来,大多数贫困群众尝到了勤劳脱贫的甜头,真切感受到了党和国家扶贫政策带来的实惠,走上了脱贫奔小康之路,越干越有劲头。但也存在一小部分贫困群众自身具有劳动力有“等、靠、要”的思想严重,甚至把党的扶贫好政策错误地当成了养懒人的政策,争着当贫困户、低保户。习总书记强调,扶贫先扶志。我们要明白“幸福都是奋斗出来的”。近年来很多扶贫项目纷纷落地,住房上有易地搬迁、安居工程、农危改等补助,享受了教育、医疗、低保等扶贫政策和保障,党和政府扶贫政策解决了我们困难群众很多实际问题,大家一定要明白一个道理:脱贫致富,根本上要靠自己,靠勤奋劳动。我们要给我们子孙后代树立榜样,通过自己的努力脱贫致富。

驻村队员张葵说道:我们驻村队员的任务就在于宣传政策、落实政策,而对于贫困户来说在我们伸手帮你的同时,你们也要伸手才能把你拉起来。俗话说:“打铁还靠本身硬。”脱贫攻坚,党和政府是外因,贫困群众的自觉行动是内因。只有每一位贫困群众立即自己行动起来,尽自己所能,用劳动的双手脱贫致富,通过劳动获得尊严、快乐与财富。如果还抱着“墙根底下晒太阳,等着政府送小康”的消极思想,只等政府救援,不想自身发展,那么即使暂时脱了贫,在将来的日子里可能还会返贫,没有真正拔掉“穷根”。要坚定致富信心,既合理利用政府提供给大家的资源和帮助,又自己动手,积极行动,不等待观望、不怨天尤人,切实增强自我发展能力,不再以我是贫困户为荣,才能真正实现脱贫、实现小康!

内武村党总支书记雷万兴讲:自脱贫攻坚以来,我们村发生了天翻地覆的变化,我们是有目共睹的,从收入、住房、养老、医疗、教育、交通都得到了明显的改善。内武村是我的家,内武村的群众都是我的家人,我希望我的家人都能够过上幸福的生活,不愁吃,不愁穿,我们再苦再累都算不了什么。现在有很大一部分群众都通过自己的努力走上致富之路,但也有少部分群众还存有等、靠、要的思想,我们的努力得不到你们的认可,是不是应该反思呢?我们大家都要学会感恩。当前,有些群众还存在着“等、靠、要”的思想,不愿意通过自己的努力来逐步改善自己的生活水平。少数群众对于党和国家实施的脱贫攻坚各项工作、对村干部和驻村工作队员们不分白天黑夜的辛苦付出和帮扶,表现出来的不是感激,而是不讲诚信、自私自利、以贫穷为荣,争当贫困户,这让我很寒心,因为我不希望我的家人这样的不理解我们的工作。在习近平总书记的带领下,在新时代、新思想下,已经发家致富的群众要发挥自身优势, 带领周边亲戚朋友走上致富之路,只有我们从思想上得到根本转变,才能激发内生动力,有国家政策的拉一把,群众自己走一步,最终才能走上脱贫致富的道路。

村干部分别讲了自己所挂居民小组的现状、脱贫成效,并宣传教育、宣传扫黑除恶、健康扶贫等政策。

贫困户代表讲:首先要感谢各位领导,如果不是你们我现在的住房修建不起来,但是由于家庭人口多且劳动力少暂时无法外出务工,虽然如此我也会努力的给孩子创造美好的生活。

内武村支书雷万兴总结发言,提出三点要求:一是要希望大家理解扶贫、配合扶贫、支持扶贫,理解村干部和驻村工作队付出的艰辛。二是希望大家考虑一下怎样发挥作用通过努力改变自己的命运,改造自己的家庭,自求出路,自谋发展,光荣脱贫,要做一个积极向上的人。三是通过“三讲三评”工作改变思想,谋出路,记党恩,跟党走,创造出自己的美好的明天。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部