首页 观察员 工作交流 正文

随州市委书记陈瑞峰到广水调研易地扶贫搬迁后续扶持工作

2019-06-21 16:12 中国发展网 陈君怡
易地扶贫搬迁 湖北省广水市 脱贫攻坚

摘要:2016年以来,广水市政府及各相关部门做了大量扎实有效的工作,顺利完成了4212户8228人建档立卡贫困人口的搬迁建设任务,其中2016年901户1829人、2017年3273户6326人、2018年38户73人。

中国发展网(发展观察员陈君怡)湖北省随州市委书记陈瑞峰6月19日下午深入广水市骆店镇鲁班村、社山村和陈巷镇梧桐村,调研易地扶贫搬迁后续扶持工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和李克强总理日前对易地扶贫搬迁后续扶持工作作出的重要批示要求,以不获全胜、决不收兵的坚强决心,着力解决“两不愁三保障”突出问题,把各项工作往深里做实里做,为如期打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

实施易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号”工程和标志性工程,是精准扶贫工程的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。2016年以来,广水市政府及各相关部门做了大量扎实有效的工作,顺利完成了4212户8228人建档立卡贫困人口的搬迁建设任务,其中2016年901户1829人、2017年3273户6326人、2018年38户73人。全市共建设集中安置点261个3881户7380人,分散安置331户848人。广水市2016年在国家和省检查考核评比中均荣获优秀等次,2017、2018年度连续两年荣获全省易地扶贫搬迁工作先进集体,被省易迁领导小组全省通报表扬,成绩来之不易。

骆店镇总搬迁104户299人,其中鲁班骆店街集中安置点43户133人、鲁班二期7户11人,社山新农村集中安置点29户93人。陈巷镇总搬迁148户377人,其中梧桐村集中安置点16户37人。在3个易地扶贫搬迁点,陈瑞峰走进陈华辉、李远刚、李绍宏等贫困户家中,与他们亲切交流,详细了解他们吃水、用电、出行、子女上学、就业等方面是否有保障,听取他们生活中存在的困难,询问各级各有关部门产业扶贫、房屋质量整改、搬迁入住、拆旧复垦等方面情况。

陈瑞峰对广水前期易地扶贫搬迁工作取得的成绩成果给予充分肯定,对后续扶持艰巨繁重的工作任务做出安排部署。他强调,贫困群众搬迁后,要围绕搬得出、稳得住、能脱贫、逐步富的目标,确保易地扶贫搬迁工程经得起历史和人民的检验,为全面建成小康社会打下坚实基础。要按照“缺什么补什么”的原则,进一步完善补齐基础设施和公共服务配套短板,量力而行、尽力而为、实事求是,保证安置点水通、路通、电通,让搬迁群众住得舒心;要全力推进产业扶贫,因地制宜发展特色产业,引导搬迁户走上多元化长效化产业扶贫之路,让搬迁户有稳定的收入来源,实现“挪穷窝”与“换穷业”并举。要培育乡土文化,充分发挥村民公约的作用,弘扬良好社会风气,促进乡风文明。

广水市委书记黄继军、市长田涛陪同调研。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部