首页 观察员 工作交流 正文

陕西省安康市发改委脱贫攻坚成效考核获佳绩

2019-06-25 11:11 中国发展网
陕西省安康市 脱贫攻坚

摘要:成立全市脱贫攻坚公共服务和基础设施建设工作组以来,安康市发改委坚持以脱贫攻坚统揽全局,对标全面建成小康社会目标,紧盯脱贫攻坚目标任务,集中力量抓重点、补短板、强优势,高质量推进完成脱贫攻坚各项工作任务。

中国发展网(发展观察员姜波)根据安康市《2018 年脱贫攻坚工作成效考核结果通报》(安办字〔2019〕96 号)显示:安康市发改委脱贫攻坚成效考核为综合评价好的部门。

为推动脱贫攻坚各项任务落到实处,该市依据省级综合评价结果和各牵头部门实地考核情况,结合平时考核和综合测评,参照中省考核评价等次,形成了各县区和市级各部门(单位)2018 年脱贫攻坚工作成效考核结果。

据了解,自成立全市脱贫攻坚公共服务和基础设施建设工作组以来,安康市发改委坚持以脱贫攻坚统揽全局,对标全面建成小康社会目标,紧盯脱贫攻坚目标任务,集中力量抓重点、补短板、强优势,高质量推进完成脱贫攻坚各项工作任务。

以项目为抓手,筑牢脱贫基础。连续两年高标准完成基础设施建设任务,累计完成项目2179个,完成投资18.62亿元。今年全市计划基础设施建设项目2886个,截止5月底,已完工项目1966个,完工率68.12%,已完成投资28.66亿元,占计划的78.1%。

争取中省支持,注入源头活水。2018年争取各类中省资金54.7亿元,是2017年的2倍,创历史新高。其中,争取脱贫攻坚基础设施建设省级统筹资金21.1亿元,占全省的25.4%,到位的中省易地扶贫搬迁和以工代赈资金全部用于脱贫攻坚工作。

推动苏陕协作,借力引智发展。2018年争取苏陕扶贫协作资金3.99亿元,占全省资金总量的27%,是前两年的2.8倍。签订结对帮扶合作协议66个;2019年第一批苏陕协作资金6.6亿元已经到位。在全省率先试点苏陕扶贫协作融资担保基金和融资租赁基金,受到省政府肯定并上报国家扶贫办。

优化营商环境,带动脱贫致富。加快推进市发投集团、城投公司和汉滨、汉阴、石泉、岚皋四县债券发行工作,着力解决企业融资难、物流成本高、诚信建设、一网通办等问题,创造一流营商环境,提振企业发展信心,有效带动脱贫致富。

以考核为导向,助推脱贫摘帽。立足全市提出的“三年任务、一次谋划、两年完成”的总体目标,2018年镇坪县在我市率先实现整县脱贫摘帽,全市2017年、2018年度脱贫攻坚公共服务和基础设施建设年度考核位居全省第一、第二。国家开发性金融支持返乡创业助推脱贫攻坚“安康经验”在全国推广。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部