首页 观察员 工作交流 正文

贵州·黔南深入谋划提前部署扎实推进“十四五”规划编制前期工作

2019-08-01 16:13 中国发展网 李大筠
贵州省黔南州

摘要:为做好“十四五”前期规划编制,黔南州发展改革局深化融入谋划,超前部署规划编制工作,对规划编制工作进行了安排部署。

中国发展网(发展观察员李大筠)以规划引领经济社会发展,是党治国理政的重要方式,是中国特色社会主义发展模式的重要体现。今年是“十四五”规划启动之年,做好“十四五”规划编制工作事关全局和长远。为扎实做好我州“十四五”规划编制前期工作,黔南州发展改革局高度重视,深入谋划、超前部署,以问题和目标为导向,突出规划时期内的发展重点,聚焦乡村振兴、产业发展、基础设施和民生改善等关键领域研究,扎实推进全州“十四五”规划编制前期工作。

一是强化组织领导,实现专班推动。拟成立以州长为组长,常务副州长为副组长、州直有关部门和单位主要领导为成员的工作领导小组,领导小组办公室下设在州发展改革局,由州发展改革局主要领导担任办公室主任、分管领导任副主任,统筹推进“十四五”规划编制相关工作。

二是深入开展调研,找准问题现状。深入各县市、州有关部门、重点企业开展调研,分别组织召开各县市、州直有关部门座谈会,充分听取各县市、州直有关部门对“十四五”时期发展思路,掌握“第一手”资料,全面掌握全州“十三五”经济社会各行业、各领域发展情况,找准发展存在的困难和问题,分析全州“十四五”时期面临的机遇和挑战,对全州“十四五”时期发展提出总体性的趋势和判断。

三是强化前期研究,提供基础支撑。组织有关部门围绕事关全州经济社会发展的全局性、前瞻性、关键性、深层次重点问题进行深入研究,提出51项前期研究事项清单,由州直相关单位具体负责组织研究,形成成果报告,为编制规划基本思路奠定坚实基础。

四是强化系统推进,精制工作方案。结合全州实际,科学制定“十四五”规划编制工作方案,明确规划编制的总体要求,重点工作任务,进度安排和责任分工,报州政府研究同意后印发实施,确保“十四五”规划编制按照既定的时间表和路线图有序推进。

五是强化州级统筹,研提发展基本思路。为统筹开展好全州“十四五”基本思路谋划工作,通过比选,委托国家级第三方机构联合对全州及各县市“十四五”规划基本思路作整体研究谋划,对全州发展目标、重大战略任务的谋篇布局作“一盘棋”统筹研究,形成“1+12”规划《基本思路》体系,实现全州各区域间产业,以及基础设施、生态环境保护等重大工程项目统筹规划、合理布局,促进全州资源有效配置。

六是聚焦关键领域,突出发展重点。在初步分析我州“十三五”时期发展存在问题和短板基础上,聚焦乡村振兴、产业高质量发展、生态文明建设、创新发展、重点领域改革、区域协调发展和对外开放、基础设施建设、改善和保障民生、重大事项纳入国家和省规划等方面,加强对重大问题分析研究,不断理清我州“十四五”时期发展的基本思路、发展路径和重点方向,着力解决以往规划无法落地、与国家政策融合不高、区域发展不协调、科技创新支撑能力弱、开放层次不高、基础设施建设不成网、经济增长新动能不足、教育医疗等民生公共服务资源布局不均衡等问题。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部