首页 观察员 工作交流 正文

三进龙岩行政服务中心

2019-09-24 15:15 中国发展网 廖志添
项目审批 福建省龙岩市 龙岩行政服务中心

摘要:项目审批服务,关注的人多、期望值很高。如何减轻负担、化解压力呢?我花了好长时间思考并暗暗草拟简政放权的办法。

中国发展网(发展观察员廖志添)孟母三迁,是古代成功教育的故事。无三不成礼,我如今也有了三进龙岩行政服务中心的故事,必须感谢组织给的锻炼机会。

2004年至2005年,我首次进驻龙岩行政服务中心。为推动龙岩中心城区向西发展,龙岩行政服务中心选址在闽西交易城,期望以高质量的政务服务带动商业繁荣。当时的放权力度不大,一般是窗口受理、后方办件的“前店后厂”方式;窗口拥有权力有限,只是直接办理项目备案和其它项目的受理工作茧。尽管在窗口工作管理严格,但是有大量的空余时间。我把多出来的时间用来学电脑打字和写信息。由于信息工作出色,市发改委窗口和个人连续获得先进和优秀表彰。与国际乒联修改乒乓球比赛规则一样,管理层最终下决心对红旗窗口以及先进个人评比规则完善,对信息得分实行最高封顶等约束。

2007年底至2012年底,我第二次进驻龙岩行政服务中心,自2008年起龙岩行政服务中心搬迁至龙岩行政办公中心。从窗口升格为审批科,我负责审批科筹建,行政许可权和行政审批权相对集中,实现了窗口受理、办件一条龙的“厂店合一”升华。万事开头难,原先是各科室批项目,集中到审批科一个科室批,遇到许多知识盲区和困难。在委领导和后方科室支持下,我咬紧牙关、努力学习,从陌生到跌跌撞撞、熟能生巧,工作水平不断提升,申请人满意率不断提高,多次获表扬和表彰。当申请人到窗口时,行政方既给办理最终结果的答案草稿、又展示实施过程的公式,如此大大方便申请人的一次性书面告知的好做法得到中国经济导报、福建日报等媒体的肯定。

项目审批服务实践,让我有很大收获。规划的项目比较宏观,与要实施和建设的项目是完全不同的。如果只是为了审批而审批,极容易陷入形式主义。项目审批要高质量,批文要能够聚集资金、土地等生产要素。如果批文拿不到钱、批不到地,那有什么用呢?项目审批工作者必须瞻前顾后,主动学习兄弟部门的业务,如有权部门规定某类项目最大规模供地100亩,我们在指导申请人生成策划项目时就在限额以内,否则会遇挫折。最好办法是多部门联合审批,改串联为并联,这就是提高批文质量的好手段。在龙岩陆地港试水,从项目生成策划到审批服务,最后延伸到宣传服务,就是成功实践。

项目审批服务,关注的人多、期望值很高。如何减轻负担、化解压力呢?我花了好长时间思考并暗暗草拟简政放权的办法。时机是给有准备之人的,在全省启动“五大战役”时,省发改委下放审批权,委领导要求龙岩市发改委积极呼应。一声令下,我把简政放权的初步成果拿出,根据最新要求修改,大胆赋予各县(市、区)发改局以及龙岩经济技术开发区管委会与市本级发改委同等的项目审批权。如此“干货”多多的文件,很快得到委领导的批准并印发实施,还获得市委、市政府领导高度肯定。从服务基层入手,请上来、走下去举办项目审批与招投标业务培训班,让基层同志能够承接好上级下放的项目审批权。放得下、接得住,由于简政放权工作突出,我获得“龙岩市‘五大战役'先进个人”。意外收获的是,拙作《常人不悔》专著于2011年6月在复旦大学出版社结集发行。

2019年5月底,组织再次安排我回到离别七年之久的龙岩行政服务中心。变了,龙岩行政服务中心已从龙岩行政办公中心搬出,迁至金融中心板块;不知不觉,我也成为了知天命、略有银发的老头。从党务转岗到业务,我服务于项目工作、服务于龙岩高质量发展和实现赶超的初心不变。新时代新作为新担当,我要以小学生的姿态,活到老学到老,尽快进入工作角色,为推动“产业发展项目建设年”活动做好服务。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部