首页 观察员 工作交流 正文

这个局在主题教育调研中都破解了哪些难题?

2019-10-29 19:07 中国发展网 朱彦平
市场监管

摘要:工作中,该局领导班子成员共认领确定九个重大课题,涵盖“基层党组织建设、‘放管服’、营商环境、消费投诉、治理职业索赔、食品、药品、特种设备等重点领域监管等五大领域,也是制约市场监管效能的顽症和痼疾。

中国发展网(特邀观察员朱彦平)“截止10月22日,天津市河西区使用远程电子处方的企业已达到45家,较推行前提升1025%,月平均使用远程电子处方330张/家,电子处方使用率达到95%。”这是天津市河西区市场监管局副局长秦学立在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展调查研究取得的实实惠惠的调研成果。据统计,该局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中共破解市场监管工作中的难题九大项。

image001

“调查研究就是要盯紧百姓期盼的事、关心的事、揪心的事,汇聚群众智慧,全力破解市场监管难题,让人民群众有更多的获得感、幸福感。”该局党委书记、局长李国君在党委会研究《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究实施方案》时强调。工作中,该局领导班子成员共认领确定九个重大课题,涵盖“基层党组织建设、‘放管服’、营商环境、消费投诉、治理职业索赔、食品、药品、特种设备等重点领域监管等五大领域,也是制约市场监管效能的顽症和痼疾。调研中,该局成立了九个调研课题组,每名局领导任组长,分管部门参与。课题组深入科所队会,走进企业商场,组织召开座谈会18次,征求群众意见200人次,发放调查问卷4500份,收集意见建议109条,查找问题33个,制定整改措施36项。在课题组深入调研的基础上,该局又组织召调研成果集中研讨会,进一步集体会诊,为难题把脉,为问题开方,建立调研问题整改台帐,明确整改责任,确保调研成果落地生根开花结果。

随着调研成果不断转化,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该局较好解决了基层支部战斗堡垒弱化、辖区食品监管机制体制不畅、行政审批服务软实力不高、整治“职业打假人”难度大、中心城区老旧小区及远年住房电梯维修改造后缺乏长效管理、知识产权整体质量不高、“四种形态”运用效果不明显、社会公用计量标准建设速度较慢、百姓购买“处方药”难等九个方面的具体问题,让百姓在身边感受到主题教育带来的实惠和便利。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部