首页 观察员 建言献策 正文

关于推动专项建设基金项目工作的若干思考

2016-09-21 14:41 中国发展网 廖志添
专项建设基金 龙岩市

摘要:专项建设基金是去年以来国家推出的新生事物,在当前对增加有效投资、推动区域发展起着重要作用。

在宏观经济下行之际,为保增长、扩就业,从2015年起国家采取下达专项建设基金方式,对一些基础设施、民生、农业以及制造业等领域的项目进行资本金补充,以达到拉动投资,推进国民经济和社会事业持续发展之功效。据了解,自2015年国家安排四批专项建设基金项目后,2016年继续安排一批专项建设基金项目。在地方政府与“不差钱”时代说再见之后,安排专项建设基金项目已成为区域经济发展的重要助推方式之一,对形成有效投资有很大帮助。如今我市“三大战役”已经打响,项目落地攻坚战役必须依靠土地、资金等生产要素保障,2015年我市共76个项目安排专项建设基金27.46亿元,2016年新春伊始,又有37个项目安排专项建设基金29.7亿元,今后国家还将陆续下达专项建设基金。如何推动专项建设基金项目工作,结合多年项目工作的实践经验,笔者提出若干思考。

一、把握区别,了解专项建设基金。与前一轮国家出台四万亿元刺激经济发展计划不同的是,当时是在美国次贷危机引发世界金融危机之际,我国在内需消费与进出口增长不足的情况下,必须依靠投资驱动经济发展。中央财政出资1.18万亿元,以期吸引地方政府财政配套,通过政府财政资金带动整个社会投资,以投资驱动整个社会发展。当时称之为国债就是国家财政向银行举债,若干时间后必须由地方政府或企业偿还的方式。国债计划执行是通过发改部门层层上报项目计划,尔后层层下达;财政部门按照发改部门的计划进行资金层层下达。为确保项目实施,国家发改委、财政部、审计署以及行业主管部门甚至纪检监察部门派出工作小组,对项目进行专门的监督检查。当时的国债对国民经济增长起积极作用,但也有一些不尽人意之处,如个别项目建设资金挪用、使用效率不高等。

在总结上一轮经验和教训的基础上,国家出台了专项建设基金方式。与国债的共同点是,专项建设基金也属于依靠投资驱动。与国债不同点的是,专项建设基金更加注重投资的有效性,体现了结构性调整的特点,主要体现在:一是由发改部门层层上报以及下达项目计划,但资金贷款交由国家开发银行、农业发展银行负责;这与国债安排时,由财政部门层层下达资金的方式不同。二是国家开发银行、农业发展银行对资金安排有着决定权。换言之,即使是项目业主通过报批程序,以为发改部门下达计划就肯定有钱;如此观点绝对错误,由于种种原因,国家开发银行、农业发展银行在审查项目后,一旦判断项目风险过大,也可否决项目的资金贷款。三是项目资金的下达是严格按照序时进度进行拨款,项目业主在贷款银行设立帐户,但对帐户资金的支配权受到约束;如果项目没有进度,项目业主绝对不会得到银行的资金支持。

二、对照类比,对接国外项目管理。在世界经济一体化的浪潮下,项目管理必须主动对接发达国家的好做法。外国政府贷款就是欧美等发达国家如德国、以色列给予我国的公益事业发展的扶持措施之一,龙岩市第二医院利用德国政府贷款2500万欧元、龙岩人民医院利用以色列政府贷款1000万美元购买医疗设备项目的管理方式非常值得借鉴。专项建设资金与外国政府贷款最主要的不同的是国内与国外之别,有着不少共同点:一是皆要偿还,担保方皆需要地方政府承担。二是借款时间长,皆在十多年以上,外国政府贷款还有一定的宽限期。三是利息低,外国政府贷款还有特殊的赠予成份以及免税等优惠政策。四是皆需要招标投标,但外国政府贷款可有条件地适用《招标投标法》第67条的例外条款。四是项目管理严格,前期工作要求质量高,超标准、超规模、超概算得到严格控制,甚至常常面临着项目使用资金被否定出局等前功尽弃的情况。

知己知彼、百战不殆,专项建设基金项目管理就是借鉴了部分国外项目管理的好做法。在项目管理工作上,如果完全照搬照抄、全盘西化地按照国外项目管理经验和做法,推动我国专项建设基金项目的申报和实施也是错的,必须进行适当的本土化。国内不少项目业主对外国政府贷款项目存在既想要、又拿不到手的尴尬,原因就在于外国政府贷款管理制度异常的严格。福建省在2013至2015年度共有三个项目成功利用外国政府贷款,其中我市占二个,我们要对龙岩市第二医院、龙岩人民医院利用外国政府贷款项目工作进行总结,把好经验好做法运用到专项建设资金项目。通过中西接轨的方式即更符合中国国情的项目工作方法,按照国家投资方向,科学生成策划和储备项目,积极推进项目前期工作开展。时机是给有准备者,一旦国家新开设某方面资金投向渠道,我市又有充分储备,马上可拿出项目,争取到国家专项建设基金的扶持。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部