首页 观察员 建言献策 正文

加快推进新旧动能接续转换增工作 促进牟定经济社会健康发展的思考建议

2016-09-23 15:35 中国发展网 杜昌辉
牟定县

摘要:盯死浙江省诸暨市城北林远袜子厂牟定县年产1500万双袜子生产线建设项目、生产加工养殖雨生红球藻项目、牟定县食品加工及年产2000吨腐乳生产线建设项目、牟定县净水器加工厂建设项目,争取早日入园发展,力争全年新入园企业达3户,为储备新的发展动能提供有力支撑。

中国发展网(发展观察员杜昌辉)加快新旧发展动能接续转换,是李克强总理在今年《政府工作报告》中所提出的做好“十三五”时期经济社会发展工作必须着力把握好的三个要点之一。今年全国人代会期间,李克强总理在参加代表团讨论时针对新常态经济发展所面临的国内经济发展形势,提出了新旧动能转换。恰如总理所讲,“经济发展必然会有新旧动能迭代更替的过程,当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,形成新的‘双引擎’,才能推动经济持续增长、跃上新台阶。”当前我牟定经济发展正处于这样一个关键时期,在此情形下,如何立足实际,实现新旧动能转换,确保县委、政府克期完成扶贫摘帽的艰巨任务,确保与全州、全省、全国如期全面建成小康社会,值得认真思考。

今年以来,牟定县委、县人民政府把推进新旧动能接续转换增能工程作为确保稳增长、推进供给侧结构性改革的重要抓手,作者从上半年经济社会发展看,在今后一段时期,建议从三个方面抓好工作。

一、深入推进“一守两挖”增动能

(一)千方百计守住二产底线。一是守住烟草工业发展底线。抓好卷烟销售,加强市场调查分析、强化品牌销售战略、分类开拓市场,力争实现卷烟销售收入13000万元,确保卷烟销售税收增长;抓好今年后期烤烟中耕管理和烘烤、收购准备工作,优化结构提质增效,确保完成2016年烤烟收购总量647万公斤,力争实现烟农种烟收入19683万元,烟叶税4330万元,烟农收入和税收稳定增长;抓好向省、州烟草部门沟通争取明年烤烟栽种销售生产指标,提前合理、科学规划,确保2017年烟农收入和烤烟税收稳中有增,力争烟草产业平稳增长。二是最大限度挖掘非烟工业潜力。扎实开展好企业精准帮扶和降本增效专项行动,促进非烟工业发展。盘活非烟工业存量,加强对工业企业的协调指导和服务,认真落实好扩销促产、降低企业用电、用地和物流成本等支持工业企业发展的政策措施,一企一策,开展针对性帮扶,帮助停产企业复产达产。挖掘非烟工业增量,加大规模工业企业培育和工业招商力度,加快推进重点工业项目实施,在上半年已完成新增三福工贸、圣谷食品、石羊天和三户规模企业的基础上,下半年力争将盛锦达纳入规模企业统计,实现全年新增规模企业4户,新增产值1.45亿元的目标。积极培育乾泰建材、华峰经贸、长翔光伏、云牛生物四户企业,纳入明年规模以上工业企业统计。在巩固提升冶金和化工等产业的同时,着力挖掘能源、生物医药、绿色食品、旅游文化等产业的增长潜力。加快推进新能源项目建设,争取在建的安乐风电项目尽快投产发电,力争年内新能源产业增加值增长15%以上;加大生物医药业的培育发展力度,招商引进企业发展,力争全年生物医药产业增加值增长30%以上。三是最大限度挖掘建筑业潜力。按照“优化结构,拓展领域,壮大实力”的总体要求,调整优化建筑业结构,推动建筑业企业经营管理和施工方式创新,培育以民营企业为主的建筑业骨干企业,大力扶持在牟定注册的建筑企业发展,积极培育施工总承包一、二级企业,促进建筑业活力和竞争力不断增强,建设领域市场化、专业化服务水平有较大提高,挖掘建筑业增长潜力。力争2016年,建筑业增加值达8.8亿元,增长30%;认真落实国家和省州县促进房地产业健康发展的政策措施,扎实开展房地产去库存专项行动。着力提高固定资产投资增长与建筑业增长的匹配度。

(二)最大限度挖掘一产和三产潜力。一是充分挖掘一产潜力。大力发展高原特色现代农业,支持和鼓励一、二、三产业融合发展,推动粮经饲结合,实施名特优农产品基地培育工程,强化农业新型经营主体培育,大力发展庄园经济,认真落实农业农村稳增长惠民生促改革24条政策措施。二是充分挖掘三产潜力。认真落实促进批零住餐企业发展,积极培育重点骨干企业,帮助企业做好达限工作,在今年新增加尚购购物广场、超群商贸、柳湾河岸饮食服务、食天乐餐饮服务、振鑫石化、正通贸易等6户限额以上流通企业的基础上,下半年至明年初力争将县民爆公司、王玉萍民族工艺公司、德明食品销售公司、蔬语现代农业公司、化湖城际酒店、地主农家菜餐饮公司、彝和园文化旅游公司、盛宴饮食文化公司等8家企业纳入限上企业统计,使限额以上流通服务业企业达23户以上,增加社会消费品零售总额。加快推进金融服务体系建设,鼓励、支持驻牟定金融机构到乡镇设立服务网点;积极引进域外金融机构到牟定设立分支机构,支持银行业金融机构加快发展。严格预算执行,加大向上争取资金力度,加快财政预算资金拨付进度,确保全年财政8项支出较快增长。认真落实省、州旅游业发展大会精神,打响化佛文化和左脚舞文化品牌,按照“山城一体”发展思路,重点抓好县城至化佛山旅游片区综合开发,突出品牌引领、强化项目支撑,提升旅游形象、拓展客源市场,完善管理服务、规范市场秩序,推动融合发展、壮大要素企业规模,加快旅游产业转型升级步伐,将我县建设成为楚雄新兴旅游目的地和左脚舞民族文化旅游产业基地。狠抓生产性和生活性服务业发展。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部