首页 观察员 建言献策 正文

推进牟定县“十三五”战略性新兴产业发展的思考

2016-09-29 17:06 中国发展网 杜昌辉
牟定县 十三五 战略性新兴产业

摘要:围绕新能源、新材料及相关产业、循环经济示范和生物等战略性新兴产业,加快引进和培育高端人才和紧缺急需人才。充分利用公共技术创新平台,继续完善技术和检测公共服务平台建设,加快战略性新兴产业科技成果转化。成立县战略性新兴产业推进中心,进一步优化战略性新兴产业发展软环境。

中国发展网(发展观察员杜昌辉)战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。着眼于牟定县未来经济社会的发展需要,作者就贯彻落实国务院和省州党委政府的战略决策及工作部署,提出把培育发展战略性新兴产业作为加快经济发展方式转变和促进产业结构优化升级的重要举措和突破口,牟定县如何在战略性新兴产业发展中发展提出一些见解和思考。

一、发展基础与发展环境

“十二五”以来,牟定县战略性新兴产业破题发展,新技术、新产品、新业态和新模式不断涌现,成为稳增长、调结构、惠民生的重要力量。当前,国际国内环境和产业分工格局正在发生重大变化,经济发展的传统增长动力弱化,保持经济平稳持续发展面临严峻挑战。“十三五”期间,要把握、适应经济发展新常态,抓住产业变革机遇,着力加快发展壮大战略性新兴产业,培育经济发展新动力。

“十二五”期间,牟定县把培育和发展战略性新兴产业作为转型发展的重要途径,以实施战略性新兴产业总体攻坚战为重点,做强优势行业、做大骨干企业、提升创新能力、完善产业链条、促进县域聚集,战略性新兴产业保持了良好的增长势头,成为促进经济转型升级的重要支撑力量。

——产业规模不断壮大。在经济下行压力不断加大的情况下,战略性新兴产业保持了较快的增长态势,产业规模不断壮大。2015年,全县战略性新兴产业实现增加值3亿元,年均增长2%,高于同期工业增速1个百分点。战略性新兴产业增加值占全县生产总值的比重由2010年的1%升到2015年的2%,对经济增长的贡献率达到1%。

——创新能力不断提升。围绕战略性新兴产业发展需求,依托骨干企业、专家工作站,初步形成以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的县域创新体系,对增强战略性新兴产业的创新能力和核心竞争力发挥了重要支撑作用。“十二五”以来,牟定县研究与试验经费内部支出年均增长超过13%,共获得省科技进步奖61项,其中一等奖13项,高新技术企业及高新技术培育企业年销售收入达89.4亿元。现有国家高新技术企业16家、国家高新技术培育企业68家,省级创新型试点示范及省级创新型培育企业42家,省重点高新技术创新产品13个。到2015年底,全县共设立省级院士专家工作站3家。

——重点领域优势突出。战略性新兴产业发展总体攻坚战确定的新材料、新能源、生物产业和循环经济示范等四大领域均保持了良好发展势头。其中,生物产业年均增长超过 %,新能源产业取得突破性进展,光电、风电装机容量分别达到610万千瓦和1252万千瓦,分别位居全州第1位和第1位,战略性新兴产业重点领域优势日渐突出。

——骨干企业带动强劲。围绕生物产业、新能源产业等优势行业,全县共有  户在行业内具有明显优势地位的骨干企业。通过促进企业结构提升融资能力、加大研发投入调整产品结构,组织实施战略性新兴产业骨干企业技术路线图,助推骨干企业加强技术集成、产品创新,企业规模不断扩大,盈利能力不断提升,引领和示范带动作用显著。2015年,5户骨干企业实现销售收入达3亿元。

——聚集效应初步显现。依托“一园三片区”加快战略性新兴产业基地建设步伐,已初步形成以新桥片区庄三的新材料产业园,以戌街片区为主的冶金矿产品加工产业园,以庄三片区为主的绿色农产品加工产业园,以新桥片区为主的设备制造产业园和循环经济产业园。初步建立以“一镇一园一街”为主要内容的牟定腐乳产业发展体系。园区基础设施不断完善,产业链条不断延伸,聚集效益初步显现。

二、面临机遇和挑战

   (一)科技革命产业变革赋予历史新机遇。全球新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,特别是以数字化、网络化、智能化、绿色化为核心的新兴技术广泛渗透,带动产业技术体系创新,引发产业分工重大调整,为我省加速实施创新驱动发展战略、实现新兴产业跨越赶超提供了难得的历史机遇。

(二)新常态新理念构成发展新引擎。党的十八大以来,我国经济发展正在向形态更高级、分工更精细、结构更合理、供给更有效的新阶段迈进,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为实现全面建成小康社会战略目标指明了方向。云南省应着力在创新体系和创新能力上实现突破提升,掌握一批关键核心技术,依靠创新驱动实现战略性新兴产业加快发展。

(三)新业态新模式开辟发展新空间。随着国内经济快速发展,国民收入不断提高,加上“互联网+”带来层出不穷的新业态,消费需求不断向多元化、高质量、高层次变化,为战略性新兴产业发展开辟了广阔空间。我县应注重需求引领,激发市场活力,加快发展新产业、掌握新技术、构筑新平台、催生新业态、应用新模式。

(四)国家支持和区位优势构筑发展新平台。近年来国家“一带一路”战略规划和面向西南开发的桥头堡建设、滇中经济一体化建设规划出台支持云南加快发展的重大政策举措,政策效应将进一步显现。我省应充分发挥这些平台的综合效应,着力创造有利于新兴产业发展壮大的良好生态环境,推动战略性新兴产业成为社会发展的主动力。

“十三五”时期,牟定县将和全国全省全州一道步入了全面建成小康社会的决胜阶段。战略性新兴产业处于大有可为的发展期。从全球看,科技创新孕育产业革命、金融危机催生发展热潮;从国内看,政策集中扶持产业创新、转型升级激发内生需求;从省州看,国家实施“一带一路”、长江经济带、西部大开发、新一轮扶贫开发等重大战略,省委、省政府推进滇中城市经济圈一体化发展及“五网”建设5年大会战,州委、州政府构建“一极一桥一品二区三基地”发展新格局,为我县战略性新兴产业发展提供了难得的机遇;从县内看,随着“昆楚大”高速复线、“楚永”高速、“牟元”高速等高等级公路的相继建成通车,牟定的区位优势更加凸显,矿产优势和比较优势将得到有效释放,培育发展战略性新兴产业的条件更趋成熟。

同时,牟定县战略性新兴产业发展也面临严峻挑战和突出问题:周边县市纷纷出台加快发展战略性新兴产业的政策措施,把发展战略性新兴产业作为产业升级的重点和突破口,产业竞争将会更加激烈,市场压力将进一步加大;我县产业发展长期以矿产品、农产品原材料等为主,产业发展主要依赖传统产业的规模扩张,缺乏创新经验和创新思维;体制机制还不能完全适应新常态下创新驱动发展的要求,创新资源和创新要素相对较少,没有形成有效集聚;战略性新兴产业总体规模较小,难以弥补传统产业增长动力弱化形成的缺口;产业配套能力弱,尚未形成上下游关联融合发展的产业链;我县战略性新兴产业尚处于产业链的较低层次,大多数企业缺乏自主知识产权和领先的核心技术,特别是在高精尖领域产业基础和技术薄弱;企业高层次专业技术人才和高技能人才比较缺乏,产学研用融合度还不高,科技成果没有实现有效转化。

面对机遇和挑战,迫切需要牟定县全面适应、准确把握经济发展新常态,抓住机遇,进一步深化体制机制创新,有效聚集各类创新要素,完善扶持政策,加大支持力度,营造更有利于战略性新兴产业发展的良好环境,才能在激烈的市场竞争中赢得先机。

三、“十三五”发展的指导思想和目标建议

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极适应和把握经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以创新驱动战略为引领,以推进大众创业万众创新、中国制造2025、互联网+、大数据为抓手,以发展新能源、生物产业、新材料和循环经济示范产业为重点,坚持市场主导、创新驱动、重点突破、引领发展,着力打造一批产业集聚基地,培育一批优势骨干企业,建设一批重大示范项目,组织一批关键技术攻关,汇聚一批创业创新人才,搭建一批公共服务平台,全面提升牟定战略性新兴产业的综合实力、核心竞争力和可持续发展能力。

发展目标战略性新兴产业重点领域取得实质性突破,培育一批具有核心竞争能力、带动作用强的骨干企业,创建一批产学研用相结合的创新平台,形成一批具有区域竞争力和引领产业升级的新兴产业集群。战略性新兴产业成为我县经济发展的重要支撑,引领产业高端化规模化集群化发展。到2020年,培育发展 5户骨干企业,力争打造 3条亿元产业链,战略性新兴产业增加值占生产总值比重达到15%,产值在2015年的基础上增长 1倍,突破5亿元,占全县工业总产值的比重达15%以上。战略性新兴产业增加值年均增长10%,占生产总值的比重每年提高 2个百分点,到2020年底达到15%以上。力争新能源、新材料两个产业产值分别超 10亿元5亿元,循环经济示范产业和生物产业等两个产业产值分别超 15亿元。

四、战略性新兴产业重点领域和发展方向

以新能源、生物产业、新材料、循环经济示范等领域为重点,加大技术创新和体制机制创新,依托骨干企业,挖掘发展潜力,拓展发展空间,明确产业发展和技术创新路线,开展优势产业链培育行动,延伸拓展产业链,推动战略性新兴产业发展壮大。

(一)新能源产业

依托资源禀赋,结合发展需要,坚持稳增风光电装机,强化新能源消纳和转化利用,加大电力外送,稳步开发生物质能,不断提升新能源开发利用水平,推进新能源装备集成化发展。开展“互联网+智慧能源”行动,发展智能电网,促进新能源就地消纳,培育新能源关联产业,实现新能源优势资源有效转化。

风力发电。积极推进飒马场、蕨菜山、大弯山向特大型风电基地迈进,力争建成4个二十万千瓦级风电基地,推动腊湾、古岩、三江口、云龙山、中屯村等地分散式风场开发建设,在飒马场布局建设千万千瓦级风光互补发电基地。通过大规模开发建设风电,促进风电技术进步和产业化发展,建设大型风机研发平台,实现大型风电技术装备成套化、集成化、规模化。到2020年,风电装机达到100万千瓦。

太阳能发电。积极推进牌坊太能光伏发电站、香烟树太能光伏发电站、官河太能光伏发电站、华星太能光伏发电站、石头河太能光伏发电、福龙太能光伏发电站、摩梳田太能光伏发电站、西山寺太能光伏发电站、戌街太能光伏发电站等9个万千瓦级光伏发电基地建设,在等光热条件较好的新桥镇、凤屯镇、江坡镇、共和镇、戌街乡等乡镇开展太阳能光热发电示范工程。推动太阳能光伏、光热发电装备研制和产业化,由光伏发电组件向发电成套设备延伸。加大太阳能建筑一体化构件、分布式光伏发电技术及太阳热能民用新产品的研发应用,提高光伏产业市场竞争力。到2020年,全县太阳能发电装机达到20万千瓦,其中光伏发电20万千瓦、光热发电20万千瓦。

生物质能。以生物质气体燃料和液体燃料综合利用为重点,研发高效的生物质能转化技术,开发多联产技术,重点发展生物质发电、沼气和生物质液体燃料等,推动生物燃料产品高值利用和生物质全链条综合利用。加强生物质能技术原料供应从以传统废弃物为主向利用新型资源转化。科学开发、引进、种植与当地环境条件相适宜的能源作物,适度发展生物燃料乙醇、生物柴油和生物质直燃发电。

智能电网。围绕特高压输电线路建设、县内供电电网改造和可再生能源发电系统的接入需求,大力推进智能电网技术和装备研发,尽快研究解决光伏发电等各种发电系统的接入障碍,提高容许各种不同类型发电和储能系统的接入能力,提高电网稳定性和安全供给能力。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部