首页 观察员 建言献策 正文

关于推进项目落地攻坚战役的若干思考和建议

2016-10-09 14:36 中国发展网 廖志添
项目落地

摘要:本文就如何推进项目落地攻坚战役,笔者结合实践提出:“落实主体责任,紧紧抓住项目业主;明晰主要矛盾,紧紧抓住关键环节;新建技改同等,紧紧抓住关键项目;理念作风改变,紧紧抓住关键要素”等相关思考与建议。

中国发展网(发展观察员廖志添)为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩,在“十三五”期间为全面建成小康社会开好局、起好步,我市在2016年启动“三大战役”工作。在“三大战役”工作中,项目落地攻坚战役名列首位,其重要性非常明显。具体体现在:一方面,倘若离开项目,所谓的实体经济发展就是空的;离开实体经济,大谈特论虚拟经济就显得苍白许多,类似于纸上谈兵。另一方面,推动脱贫攻坚战役、生态环保治理战役的载体也必须落实到具体的项目,项目落地是当前我市经济工作的基础。就如何好字当头、既好又快地推进项目落地攻坚战役,笔者提出四点思考和建议。 

一、落实主体责任,紧紧抓住项目业主

一场戏离不开主角,项目落地的主角是项目业主。当项目业主的积极性、创造性大大迸发后,项目落地工作就大有希望了。各级党委和政府必须以项目业主为中心做好服务,积极营造一流的投资软环境。项目业主主要由独立的市场主体——企业承担的,各级政府必须给予企业充分的自主权。当前,在宏观经济下行压力增大之际,必须在认真分析我市近年来大企业总部迁进迁出的经验和教训的基础上,采取措施给予符合产业发展方向的企业大力支持、放水养鱼,帮助企业渡过难关,通过实际行动帮助企业家树立和增强发展信心,为企业发展提供更大的空间和机遇。

国有企业是重要的市场经济主体。一方面,国有企业必须处理好其内部关系。国企与国企之间、国企的子公司、分公司与其母公司之间存在一系列关系,必须在尊重市场经济规律的基础上大力去除行政化色彩,特别是母公司不能与子公司、分公司争利,必须千方百计地给予细心服务和科学指导。只有子公司、分公司做大做强了,母公司的综合实力和核心竞争力才能大辐度提升。另一方面,国有企业与其它企业特别是非公企业之间的关系也必须明晰,国有企业必须有正确的发展定位,如果与民争利,利用一些特权造成国进民退甚至形成垄断,这也是于经济发展不利的现象。

国企与政府部门之间关系必须理顺。国企与行业主管部门关系,以建设城市道路工程的业务为例,城市道路的规划绝对属于政府部门的任务,一旦政府部门决定实施、委托相关国企启动建设,相关国企作为项目业主重点体现在代建、融资等职责,这与纯项目业主相比略有些不同。当面对土地、资金等生产要素必须聚集时,本来是政府部门应该承担的事却推给国企来协调众多政府部门,即政府责任、企业担当,就有“小马拉大车”之尴尬,于实际工作不利。同理,国企与国资部门也必须形成合力。在实际工作中,倘若国企与行业主管部门、国资部门“三足鼎立”地顶牛踢球,那就不利于事业发展了。

二、明晰主要矛盾,紧紧抓住关键环节  

项目工作有许多环节,也有许多提法,万变不离其宗,必须从宏观和微观两个方面认识。从宏观而言,有“规划带计划、计划带项目、项目带资金”的步步递进式的发展层面。从微观而言,有生成策划、储备招商、项目报批、项目建设、竣工投产等具体环节。无论是宏观还是微观,必须从大到小落到实处,最后具体到前期报批、开工建设以及竣工投产阶段。在众多环节和阶段中,最重要和最关键的就是落地环节,具体体现在招商引资与项目报批工作,其中招商引资是明确和落实具体的项目业主,而项目报批是项目业主在办理一系列的审批手续后,进一步聚集土地、资金等生产要素,为项目开工蓄积力量。

在招商引资工作中,一些地方提出“全民招商”的观点并付诸于实践。因此,学校、医院等单位也来个主业改副业,承担起招商引资工作。实际效果是,老师、医生改行,外行做起内行的工作,招商引资的效率不高。此外,在政府部门中,央企、民企、外企以及包括军民融合在内的招商引资工作分别由各部门实施,看起来是轰轰烈烈,实际上招商引资工作力量分散,效果自然大打折扣。建议专业的活儿须由专业的人员来做,建议整合招商引资职能、集中招商引资力量,五个手指收拢形成拳头之势,方才有力量出击,这对于做好“三维”招商以及军民融合工作十分有益。

无论是生成策划的项目有多么好、引起客商兴趣并签约,完成了项目业主的落实,就可进入项目报批环节。在项目报批环节中,极其容易把项目规划或项目综合体错误地当作一个项目,导致项目上报后,由于规模过大或其它前期工作不实原因,被上级否决、推倒重来,从终点又回到起点,结果是项目无法及时落地、商机延误,一切就是空的。其解决办法有:一是加快“多规合一”进程,杜绝城乡规划与土地利用规划等之间的矛盾。二是各级行政服务中心必须大胆作为,启动重点代办、并联审批等有效工具,在有条件的情况下大胆采取“容缺性审批”,主动协调发改、经信、国土、规划、林业、环保等部门的关系,在绝对不让项目各环节脱钩的基础上,进一步提高项目审批行政服务效率,在紧抓“牛鼻子”的基础上积极实现重点审批环节的突破。

三、新建技改同等,紧紧抓住关键项目

新常态下,项目种类与数量多多。有鉴于精力有限,我们在项目工作中必须有所为、有所不为,集中精力抓一些关键性的项目。我们必须有的放矢,紧盯一些重大或重点项目的落地。这些项目在经济逻辑上与当地的重要产业密切联系,其落地与竣工投产往往能够起到牵一发而动全身的作用,达到做大做强和延伸产业链之功效。项目也有自己的运作规律,我们必须在遵守项目规律的基础上,主动对接国家产业、土地、资金等要素聚集的各项制度,有效生成与策划项目,通过领导挂钩协调、重点环节支持、全过程跟踪服务等行动,以既严又实的态度努力工作,尽快突破瓶颈制约,推动项目落地进度。

在抓关键项目之际,必须处理好新建项目与技术改造项目之间的关系。极其容易的是,我们对新建项目很重视,而对技术改造项目轻视,其原因是极个别人理解为,技术改造项目是为前人作嫁裳,其成绩包含他人的努力;新建项目是从无到有,其成绩全部是自己的。一些项目运作一段时间后,由于技术手段以及设备等方面的落伍,导致产能、质量以及安全方面出现差距,此时在技术、管理以及资金等要素方面需要“充电”,即实施技术改造加以提升,往往具有“四两拨千斤”的事半功倍之妙举。在项目落地攻坚战役中,我们也要处理好增量与存量的关系,对技术改造项目也放在同等重视的位置,并付诸实实在在的行动,这对国民经济的素质和水平有着重要意义。

除了盘活存量、扩大增量外,我们还必须采取措施,大胆处理历史遗留问题的项目。对于一些专家所称的“问题”或“僵尸”项目,我们必须在依法依规的轨道上,在认真对照分析与项目业主签订的各种合同的基础上,结合实际进行分类处理。敢于直接面对“问题”或“僵尸”项目是一种负责任的责任,既需要有很高的政策法律水平,又需要有敢于担当的能力与行动,尤其是针对极个别占地面积大、负债数量较大甚至达到资不抵债、已有较长时间无法正常经营且今后短时间内根本无法经营的“问题”或“僵尸”项目,必须在依照法律等规定的基础上,在经过法院判决、强制执行等法律途径后,争取尽早地释放出一系列土地、资金要素,为其它项目解决土地等生产要素。

四、理念作风改变,紧紧抓住关键要素

如今改革已全面进入深水期,我们要以党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大理念推动项目落地工作。在主动与自贸区、一带一路、生态文明示范区、原中央苏区、海峡西岸经济区等相对接的基础上,积极以项目为抓手,把国家和省的各项优惠政策的活力释放出来。在实施好国家和省给予一系列资金扶持项目的基础上,主动对照上级要求,继续生成策划一批项目,认真做好我市政府投资项目储备和三年滚动投资计划的工作,争取今后有更多项目列入国家专项建设基金、国家和省预算内资金扶持项目。在财政资金、国有资金投资项目落地获得发展的同时,采取PPP、BOT等深化投融资体制改革措施,让社会资本准入,启动和扩大有效投资。

驱动项目落地需要一系列生产要素,其中关键要素之一是土地。前些年,我们曾经通过龙岩中心城区的片区征迁工作力度的加大,为项目工作完成了一系列的土地储备。随着国家和省的土地管理制度的日益严格,科学发展和跨越发展对土地需求的日益增大,以及广大群众对土地和房产权益保护意识的日益加强,征迁工作的难度不断加大。我们还必须迎难而上,发展是硬道理,只有大胆地采取发展,才能解决前进中存在的困难与问题。一方面,积极通过政策引导,让众多拆迁户选择货币补偿方式,从而节约土地。另一方面,片区负责征迁工作的同志与乡镇、街道等基层组织必须团结协作,党员干部必须带头发挥先锋模范作用,通过依靠群众、发动群众,共同打好征迁攻坚战。

无论是群众路线教育实践活动,还是“三严三实”专题教育,以及今年面向全体共产党员同志们即将开展的“两学一做”活动,都要求我们转变作风。项目落地工作必须既严又实,这就是转变作风的具体化。只有转变作风、创新理念,我们在项目工作、经济工作才能实现从外生动力到内生动力的根本转变。展望更美好的2016年,项目落地攻坚战役的前进号角已经吹响,我们必须在市委、市政府的领导下,大力弘扬新古田会议精神,本着“忠诚、干净、担当”的态度,只争朝夕、力争上游,以实际行动向党和人民递上一份满意答案,为迎接中国共产党成立九十五周年作出更大贡献。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部