首页 观察员 建言献策 正文

关于平价商店健康发展的建议和对策

2016-10-21 12:45 中国发展网 廖志添
平价商店

摘要:平价商店作为惠民工程,已被越来越多的地方党委和政府列为“为民办实事”项目之一。本文在阐述平价商店基本含义的基础上,分析了存在的困难和问题,进而提出平价商店健康发展的六条建议和对策。

中国发展网(发展观察员廖志添)市场经济条件下,价格由市场决定。在物价过快上涨,已影响到广大群众特别是中低收入人群的基本生活时,在市场“无形之手”之外有效地利用政府“有形之手”,即在不违背市场规律的前提下让“无形”与“有形”相得益彰。在此背景下,新加坡等国外应运而生了平价商店,得到国民的拥护。国内,广东等省试水推出平价商店,积极为百姓谋福利,目前初有成效。平价商店作为新生事物,也存在着不少争纷。为推进平价商店的健康发展,笔者提出如下具体思考。

一、平价商店的基本含义

平价商店,一般是经城乡规划部门的批准和同意,在不影响城市交通等基本功能正常发挥的基础上,犹如邮政报亭一样,充分利用城市边角地或空闲地搭盖的简易建筑,经营者在简易建筑之内陈设一系列百姓所需的基本商品进行公开出售。尔后,有些地方政府通过国有土地使用权“招拍挂”等各种方式,把临时建筑变为更加长久和坚固的钢筋混凝土建筑,为平价商店提供经营场所。

平价商店,由于享受到了政府给予的各项优惠,如免店租或低店租、与居民一样的用水用电价格优惠,甚至给予了资金补贴、优惠税费等一系列政策,因此平价商店的经营成本更低。平价商店作为政府稳价格的重要手段之一,更是政府重民生、聚民心的重要措施之一,政府希望平价商店的经营者把政府给予的优惠,也就是实实在在减轻的经营成本,部分转换成较低价格的商品,让最广大的群众享受到实惠。

二、平价商店存在的困难和问题

平价商店作为新生事物,由于经验不足、政府投入资金及优惠政策少以及经营者的原因,目前还存在着一些困难和问题,具体如下:

(一)由于监督不力或进货渠道不一等多种原因,一些平价商店的一部分商品平价,另一部分的商品不平价,比其它商店的商品价格更高。如此形成了在平价商店摆设的众多商品中,平价商品占有比例小的不正常现象。

(二)由于经验不足,一些地方政府在选择平价商店的经营者时,极易被一些投机者垄断,这些投机者获得经营权后,在短时间作了“平价商店”的摆设,虚晃一枪就原形毕露,以种种借口让商品价格与该拥有的平价相背离。

(三)一些经济条件较好的消费者,由于平价商店的价美物廉,因为贪图小便宜,导致前来抢购,而众多的低收入群体特别是最广大的低保户,因为没有充足的资金,导致无法享受到政府公共财政带来的温暖和阳光。

(四)一些平价商店的经营者,所摆设的商品一部分是中低收入群众所需要的日用品,但把相当一部分的柜台陈列了高收入群体所需的奢侈品,这些奢侈品是大大超过了中低收群众的消费能力。

(五)一些平价商店由于冷藏设施或仓储条件较差,难免有产品过期变质现象,个别平价商店的经营者违反职业道德,以为中低收入群体的要求较低、鉴别能力较差,进而产生了侵害消费者权益的行为。

三、健康发展平价商店的对策和建议

对症下药、有的放矢,从平价商店存在的困难和问题出发,现提出平价商店健康发展的六条对策和建议,具体有:

(一)统一规划,形成网络布局。东一个、西一个,平价商店的总体布局没有统一规划,甚至有一些平价商店在实质上还属于占道经营或违章建筑,如此平价商店无法形成合力。因此,在城市总体规划中,要对平价商店统一规划,做到分布合理科学。借鉴环卫设施的均衡分布,必须对中低收入群体进行测算,按照人均平价商店占有的建筑面积,进而计算出平价商店的总建筑面积和个数。

在计算出平价商店的总建筑面积后,扣除已建成的平价商店的建筑面积后,就可计算出未来时间内还需要建设的平价商店建筑面积和个数。在此基础上,结合城市总体规划,把每一个平价商店落实到具体的地点上。平价商店选址不一定在市中心,应服从于中低收入群体居住地,特别是低收入群体居住多的保障房住宅小区或工业开发区等方便消费者购买的地段。

(二)制订目录,规范进店商品。进入平价商店的多数商品,应该是中低收入群体最需要的商品。平价商店带有政府的干预行为,什么商品必须要上柜,什么商品绝对不能上柜,什么商品可上柜也可不上柜,一切都需要政府非常明确的指示,借鉴政府在医疗药品管理中的目录概念和做法,通过调查研究,政府可以制订目录,作出对平价商店的商品上柜的具体行动指南。

中国国土辽阔、区域条件差异较大,政府部门在制订目录中必须体现出如此不同特点:少数民族地区,其上柜的商品就有不同;北方与南方,东部中部和西部,也呈现出商品的不同;一年四季,目录也应有必要的区别;目录必须是动态的,三年五载,目录必须与时俱进地调整或重新制订。总之,目录过于原则,即计划太强、灵活不足,极可能出现一管就死的僵硬格局;反之,过于灵活,将在制度的顶层设计上,给不法商人留下可趁之机。

(三)联动社保,确保最广覆盖。中华民族有吃苦精神,但有些爱赚小便宜的人,早些年受过苦,脱贫致富奔小康后还是保留着节俭的风格,他们常常也跟着甚至带头到平价商店,抢购并储备大量的平价商品。如此导致低收入群体在最需要购买平价商品时,由于上述这些群体的过度行为,无法充分享受。建议适当操作,采取措施让大部分的平价商品购买机会,在一定时间内把优先权留给最大多数低收入群体。

具体做法有:政府负责低保工作的民政或社会保障部门,把发放低保金或救济金的方式进行改革,也就是以平价商店的购物券代替现金方式,直接发放到具体对象手中。低收入群体手持购物券,到平价商店换取他们急需的平价商品。为防止有人恶意收购此类平价商店的购物券,由于是政府财政出资,政府可以规定较为严格的方式,除不能行走的残疾人等特殊群体外,必须由本人凭身份证和购物券到指定的平价商店换取。

(四)一流设备,保持严格监管。一般情况下,平价商店的商品价格水平保持较低价位,尤其是整个社会的物价指数飞快攀升时,平价商店在政府的支持下,更是发挥着政府调控物价的主力军作用。平价商店,政府既然采取了扶持措施,必然进行经常性的监督和控制。在当前的情况下,价格行政主管部门定时派出人员到平价商店对各种商品进行以人工的手抄方式进行价格取样,需要改善和提升。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部